CSDN博客

img aatu

(ZT)一个程序员的开发习惯

发表于2004/10/6 13:39:00  908人阅读

分类: 01.1 delphi转载

一个程序员的开发习惯(ZT)

 
有关开发习惯的一些想法,如鲠在喉,不吐不快。究其发贴动机,当然不排除有骗取参与分的可能,但另一方面,也希望能给同行(念Xing)者提供一些建议,或者参考(希望不是误人子弟)。同时,也希望各位能够就我的这些陋习,发表一点看法,给出批评和指正的意见。谢谢。
一.建立工程目录
首先,第一步要做的,当然是给新项目建一个单独的目录(别笑)。目录名称与项目名称同名,或者另取一个也可,只要清楚、简练。然后,在此目录中创建以下各个目录:
<Doc>:用来存放该项目相关的开发文档(需求说明,概要设计,详细设计等等等等);
<Source>:用来存放Delphi源程序中的”.Dpr”,”.Pas”,”.Dfm”等文件;
<Dcu>:该目录中存放”.Dcu”文件,将’.Pas’与’.Dcu’文件分开存放只是为了让Source目录的内容更加清楚一些;
<Bin>:存放工程的输出文件,比如”.Exe”,”.Dll”或者”.Ocx”等等;
<Log>:用来存放日志文件;通常在这个目录中我会放一个”<项目名称>程序员日志.Txt”文件。
<Images>:当然是存放工程中用到的图片的目录了。一般情况下,这个目录是少不了的。假如还用到其他资源,那么也一样建立各自的目录,比如Wav,比如Avi等等。

二.设置工程选项
在Delphi中创建一个新的工程,将此工程保存到Source目录中,同时:
a. 选一个耐看的,与项目有些联系的图标作为这个工程的图标。当然,这个图标可能只是临时用用的,但是总要比Delphi默认的那个难看的要好才行,要不然,怎么对得起自己?
b. 将Project Options -> Directories/Conditionals页面中的Output Directory设置为Bin目录;
c. 将Unit output Directory设置为Dcu目录。

三.添加常量单元
添加一个新的Unit,另存为“unt<工程名> Consts.Pas”,用来保存工程中用到的常量。

四.有关窗体(Form)及单元(Unit)
按照匈牙利命名法则给Form命名,则一个用来登录的窗体可以命名为’FrmLogin’,而其单元名可以为’untLogin’。通常,两个对应的Form和Unit的名称在除去’Frm’或’unt’的缩写后应当保持一致。
在Unit的头部添加本单元的注释,注释的格式可以参照Delphi的源码,但是至少应当包含以下几项:功能描述;作者;版权;创建时间;最后修改时间;修改历史等等。
将新创建好的Form的Caption设置为该Form类的名称,而不是使用Delphi默认的。比如,将Form1更名为FrmLogin后,此时我们获得了TFrmLogin这个新的窗体类,并且Delphi自动将窗体的Caption更新为’FrmLogin’。依我看,该Caption应当为’TFrmLogin’才是,因为我们在设计的是一个窗体类TFrmLogin,而不是仅仅对FrmLogin进行操作。
向TFrmLogin这样功能明确的窗体类,许多人都有在设计期就将其Caption设置为诸如“操作员登录”这种名称的习惯。我的习惯是,象“操作员登录”这样的常量,通常存放在unt<工程名>Consts.Pas中,用ResourceString来定义,或者用Const来定义。至于窗体的Caption的命名,应当属于运行期的工作。所以,我往往在TForm.OnCreate事件触发之时才对Caption进行操作,比如:
procedure TFrmLogin.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Caption := csLoginTitle;
....
end;

五.关于Format函数的使用
有iYear,iMonth,iDay三个数据,要显示诸如“生日:1976/3/18”这样的信息,你通常怎么做?使用s := ‘生日:’+IntToStr(iYear)+’.’+IntToStr(iMonth)+’.’+IntToStr(iDay); 吗?这样实在是太累了。我的习惯是,在unt<工程名>Consts.Pas中增加一个常量csBirthDayFormat = ‘生日:%d/%d/%d’来保存显示格式,然后使用s := Format(csBirthDayFormat, [iYear, iMonth, iDay]);这样的语句完成数据的拼装。这么做的好处显而易见,那就是你只需在一个地方维护数据的显示格式。
Format函数功能强大,我对它很是推崇,你呢?

六.关于注册表或者Ini文件的存储
原先访问注册表我通常使用TRegistry,而访问Ini文件通常使用TIniFile。这两个类的使用方法各不相同,因此想要使用相同的代码既能访问注册表又能访问Ini文件几乎是不可能的。真头疼啊!
终于我发现了救星!那就是TRegistryIniFile类。查看Registry单元,我们发现,TRegistryIniFile继承自TCusomIniFile。而TIniFile也是继承于TCusomIniFile。因此,使用抽象类TCusomIniFile来实现对注册表或者Ini文件的访问便是一举两得了。比如:
var
csmIniFile: TCusomIniFile;
begin
if blUseIniFile then//如果使用Ini文件
csmIniFile:= TIniFile.Create(csRootKey)
else
csmIniFile:= TRegistryIniFile.Create(csRootKey);
//接着就可以使用csmIniFile对Ini文件进行访问,
//或者用类似访问Ini文件的方式访问注册表。

七.关于TStream流以及TFileStream,TMemoryStream等等
TFileStream和TMemoryStream都继承自抽象类TStream,这意味着我们可以使用一套代码完成对文件和内存的存取操作。因此,定义一些接口的时候,我往往倾向于将参数的类型定义为抽象类,而不是具体类。比如,要完成保存功能的一个函数,定义成
function Save(AStream: TStream): Boolean;
就比定义成
function Save(AStream: TFileStream): Boolean;
要灵活的多。
前一个定义是具有前瞻性的,因为它可以适用于以后可能出现的新型态的流。而后一个定义只适用于TFileStream这种流(当然包括TFileStream的子类),呆板多了。
我的习惯:如果存在抽象类,那么尽量将参数定义为抽象类的类型,毕竟,我们无法预见未来。

八.多使用TAction
delphi 4以后引入了Action的概念,并且在Standard组件栏中增加TActionList组件。使用Action的好处是,控件状态同步的烦恼从此一扫而空!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img