CSDN博客

img aawolf

饕餮元年开发日记(二)

发表于2004/6/29 10:43:00  2428人阅读

时间: 2004-05-10

  昨天我已经完成了数据库的定义、业务逻辑定义和部分的界面定义工作。尽管还没有写一行代码,但我的心里已经比较有底了,至少我知道程序该写成什么样子了。

  写程序和写小说有很多相似之处,在下笔前,先要考虑故事的梗概,然后推敲每一个细节,继而塑造人物形象和他们各自的上场时间,最后才是在纸上写出整个故事来。而写程序呢,首先要进行需求分析,然后确定业务逻辑,然后进入详细设计,去设计每一个类和他们各自的生存周期,真正开始编码时,这个程序其实已经呼之欲出了。

  当然,我们不能忽略具体的技术细节对开发的影响。我还需要去更新我的软件架构设计,我还没有定下来,具体的业务逻辑在哪里实现,在Client上,还是在Web Service中。这是最近比较困难的事情。

  其实在我刚入行的时候,所有的人都在强调着需求分析和设计的重要性,很多人都把他们当成“银弹”。可直到三年之后,我才真正能够按照自己的思路,来构建一个程序,而那些敏捷开发、XP、测试驱动开发,不知道要到什么时候才能真正用到开发实践中呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img