CSDN博客

img abandonship

加强asp学习1

发表于2004/11/3 15:57:00  884人阅读

读取记录
    今天要学习的内容有一点枯燥,但是很重要。在这里大家不需要知道命令具体的运行情况,外面的很多书籍之所以不适合入门就是因为介绍了太多的理论知识,让初学者一头雾水。
    下面开门见山,看两句话:
<%
set conn=server.createobject("adodb.connection")
conn.open "driver={microsoft access driver (*.mdb)};dbq="&server.mappath("example3.mdb")
%>
第一句话定义了一个adodb数据库连接组件,第二句连接了数据库,大家只要修改后面的数据库名字就可以了。是不是很简单?
下面再看三句:
<%
exec="select * from guestbook"
set rs=server.createobject("adodb.recordset")
rs.open exec,conn,1,1
%>
这三句加在前面两句的后面,第一句:设置查询数据库的命令,select后面加的是字段,如果都要查询的话就用*,from后面再加上表的名字,我们前面建立的是不是一个gustbook表阿?第二句:定义一个记录集组件,所有搜索到的记录都放在这里面,第三句是打开这个记录集,exec就是前面定义的查询命令,conn就是前面定义的数据库连接组件,后面参数“1,1”,这是读取,后面讲到修改记录就把参数设置为1,3,好了接下来我们读取记录。
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<%do while not rs.eof%><tr>
<td><%=rs("name")%></td>
<td><%=rs("tel")%></td>
<td><%=rs("message")%></td>
<td><%=rs("time")%></td>
</tr><%
rs.movenext
loop
%>
</table>
在一个表格中,我们用4列分别显示了上次建立的表里面的四个字段,用do循环,not rs.eof的意思是条件为没有读到记录集的最后,rs.movenext的意思是显示完一条转到下面一条记录,<%=%>就等于<%response.write%>用于在html代码里面插入asp代码,主要用于显示变量。
    好了今天就结束了,大家可以多实践,可以先下载我的示例看一下,调试一下。下面是我机器上面的结果图片。




阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img