CSDN博客

img abaowu

用C#对ADO.NET数据库完成简单操作

发表于2004/9/15 14:56:00  1022人阅读

用C#对ADO.NET数据库完成简单操作

数据库访问是程序中应用最普遍的部分。随着C#和ADO.NET的引入,这种操作变得更简单。这篇文章将示范四种最基础的数据库操作。


● 读取数据。其中包括多种数据类型:整型,字符串,日期型。


● 写数据。如读数据一样,我们也需要写入多种类型的数据。这可以通过SQL语句来完成。


● 更新或修改数据。我们将再次用到SQL语句。


● 删除数据。用SQL实现。


上述的操作都要基于Microsoft Access 2000数据库,但是,我们要对连接字符串进行简单的修改才能使用SQL或其他ADO数据。


开始操作


在使用ADO类之前,我们将把ADO.NET的命名空间和一些常用数据类包括进来。把下面的代码加入到你想进行数据库操作的地方。它的具体位置应该是命名空间行之后,类声明之前。


using System.Data; // State variables
using System.Data.ADO; // Database
using System.Globalization; // Date

你或许还要向System.Data命名空间添加参数,这取决于工程的类型需要。你所添加的代码的编译信息会提醒你这一点。添加System.Data命名空间的操作:


● 右键点击Solution explorer--参数选项;
● 选择添加参数;
● 选择.NET框架栏;
● 双击System.data.dll条目;
● 选择OK;
● System.data应该出现在Solution explorer的参数列表中了。


由于在多数操作中都会使用连接字符串,所以我建议你将它包含在使用的类中。


注意:程序中数据库文件的路径可能和下面不一样:


//Attributes
public const string DB_CONN_STRING =     "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; " +
    "DBQ=D://CS//TestDbReadWrite//SimpleTest.mdb";

读取数据


现在的操作就比较有趣了。读是通过ADODataReader类完成的(参看Chris Maunder的文章"The ADO.NET ADODataReader CLASS" 以了解更多)。读的操作步骤如下:


● 用ADO连接打开数据库


ADOConnection conn = new ADOConnection(DB_CONN_STRING);
conn.Open();

● 创建一个SQL语句来确认要获取的数据。这条命令执行后返回一个ADODataReader对象。注意Execute方法中的OUT关键字。这是C#中传递参数的方式。


ADODataReader dr;
ADOCommand cmd = new ADOCommand( "SELECT * FROM Person", conn );
cmd.Execute( out dr);

● 循环遍历ADODataReader中的每条记录,直到完成。注意:数据被作为字符串直接返回。字段名显示了要读取的字段。


while( dr.Read() )
{
    System.Console.WriteLine( dr["FirstName"] );
}

● 清除


但是,作为优秀的程序员我们应该将代码放在try/catch/finally 中,确保我们能够控制所有意外。


try
{
    .... the database operations ...
}
catch( Exception ex )
{
    System.Console.WriteLine( "READING:" );
    System.Console.WriteLine( " ERROR:" + ex.Message );
    System.Console.WriteLine( " SQL :" + sSqlCmd );
    System.Console.WriteLine( " Conn.:" + DB_CONN_STRING );
}
finally
{
    // Close the connection
    if( conn.State == DBObjectState.Open )
        conn.Close();
}

读取不同的数据类型


["stuff"]通常可以返回某个类型的字符串。但是要获取一个整型或DateTime对象,就需要列出这些数据。以一个简单的例子或是ADODataReade内建的很多例子中的一个就可以说明。例如:


int nOrdinalAge = dr.GetOrdinal( "Age" );
int nAge = dr.GetInt32( nOrdinalAge );
DateTime tUpdated = (DateTime)dr["Updated"];

注意通过名字定位GetOrdinal字段的用法。如果字段是空的(没有填入值),上面的代码会引发一个异常。这种情况下我们用IsNull方法检验数据是否存在。


int nOrdinalAge = dr.GetOrdinal( "Age" );
if( dr.IsNull( nOrdinalAge ) )
{
    System.Console.WriteLine( " Age : Not given!" );
}
else
{
    int nAge = dr.GetInt32( nOrdinalAge );
    System.Console.WriteLine( " Age : " + nAge );
}


插入,修改,删除和其他SQL命令


插入,修改,和删除用SQL语句很容易实现。下面的代码通过一个SQL命令插入一条记录:


// SQL command
String sSQLCommand = "INSERT INTO Person (Age, FirstName, Description, Updated) " +
"VALUES( 55, 'Bob', 'Is a Penguin', '2001/12/25 20:30:15' );";


// Create the command object
ADOCommand cmdAdder = new ADOCommand(sSQLCommand,DB_CONN_STRING);
cmdAdder.ActiveConnection.Open();


// Execute the SQL command
int nNoAdded = cmdAdder.ExecuteNonQuery();
System.Console.WriteLine( "/nRow(s) Added = " + nNoAdded + "/n" );

注意:try/catch并未出现在上述例子中,实际上是需要写的。


插入


上述代码通过一条SQL语句插入一条记录。这条命令稍后执行。命令格式中需要注意的是:


● 数值直接赋值,不同单引号(');
● 字符串必须用单引号括起来 ('blah');
● 字符串中不能包含任何单引号或是双引号;
● 日期和时间都要以国际格式包括在单引号中。('YYYYY/MM/DD HH:MM:SS')


修改


UPDATE命令指示了要被修和已做修改的记录。ExecuteNonQuery()返回的值显示变化的纪录的数目,这样如果在表格中有5个Peter那它就会返回5。


String sSQLCommand = "UPDATE Person SET Age = 27 WHERE FirstName = 'Peter'";

删除


DELETE命令显示要被删除的纪录。这可能会是几条。ExecuteNonQuery()返回的值显示变化的纪录的数目,这样如果表中有2个Bobo就返回2。这两个Bobo都会被删除。


String sSQLCommand = "DELETE FROM Person WHERE FirstName = 'Bobo'";

关于样例程序


样例是个简单的控制程序,它执行Microsoft Access数据库中提供的所有操作。在Visual Studio.NET IDE将TestDbReadWrite.csproj 作为工程文件打开就可以编译它。在MainConsole.cs中改变DB_CONN_STRIN的值,让其指向SimpleTest.mdb,编译它。


结论


现在你可以在C#中执行基础数据库操作了。找时间学学SQL,也要多读些有关它工作原理的文章。如果你感到厌倦了,到www.mctainsh.com上去看一下更新的代码。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img