CSDN博客

img abcdhy

java 中一个很容易忽略的多线程错误!

发表于2004/6/23 13:16:00  856人阅读

分类: Java

最近用 Java 写一个帐户管理软件。但操作数据库的时候老是引起 JVM 停机。开始一直以为是数据库操作的实现类有问题。单独写了一个测试程序来验证,数据库的操作没有问题。这就让我有点很搞不懂,由于错误是引起 JVM 停机,没有任何关于Java代码错误的任何提示。这个问题一直困扰了我几天,最后经过反复的对比错误程序和测试程序才发现了这个错误。

这是我的程序的 main()函数:
public static void main(String args[]) {
  System.setProperty("swing.plaf.metal.controlFont","宋体");
  HMDatabase hmdb = HMDatabaseFactory.getHMDatabase();
  if(!hmdb.isOK()) {
   System.out.println ("数据库打开错误!");
   return;
  }
  DrugManage frame = new DrugManage("药品管理");
  HMDatabaseFactory.closeHMDatabase();
 }
数据库的操作在 DrugManage 界面中进行。

因此我在 DrugManage 的起始界面中可以看到数据库中的数据,但我在界面上一操作数据库就会导致 JVM退出。

错误的原因在于:

派生于 JFrame 的 DrugManage 在显示时会生成一个新的线程来执行用户操作。
原来的 main 线程会在 DrugManage 构造好后,继续执行。最后关闭数据库。

所以我可以在 DrugManage 的界面显示时能正确读取到数据库中的数据。
但当我在界面中对数据库中的数据进行操作时。main 线程已经执行到最后一条语句,把数据库关闭了。我这时再操作数据库,当然会 JVM 超出内存,引起 JVM 的停机。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img