CSDN博客

img aboutagirl

激进派和保守派之间的对垒

发表于2004/7/2 9:13:00  801人阅读

分类: 杂项

首先,我们假设这两个命题为真:
  A、从ASP到ASP.NET是技术进步!
  B、迟迟不全身心投入ASP.NET阵营的ASP程序员是保守派!
  那么我们可以作这样的推论:全身心投入ASP.NET阵营的ASP程序员是激进派。

  接下来,我们假设这句话有道理:所有存在的事物都有其存在的理由。
  那么,激进派存在的理由是什么?若把这种技术进步引发的市场格局的转变比作一场战争,那保守派又能如何应对呢?
  这里先说明一下:
  我是一个稍显保守的中间派,但是很菜。以下文字出于我主观臆造,若你觉得不屑,大可一笑置之,不要和我这个菜鸟计较。

 

  一、激进派可能会说,我对ASP.NET有非常浓厚的兴趣,我已经被完全迷住了,Oh,我爱ASP.NET!
    若对上这种激进派,保守派往往没有任何机会反击就已经输掉这局了。有个对我很重要的人说过这样一句话:Power of Love,鲨鱼都不怕!正是这种情况的写照。不过,我想保守派也乐于输掉这局,毕竟兴趣和爱带来的动力很让人尊敬。

 

  二、激进派可能会列举ASP.NET优于ASP的若干理由,以此证明自己转向是明智之举。
    保守派可能最痛恨这种对手,因为除了易学易用,实在很难找出ASP在什么地方比ASP.NET要强。
    这个时候,保守派往往会秉持“把事情做得更好”的宗旨来应对激进派的挑衅。
    我们假设了激进派曾经都是ASP程序员,这时保守派会问:在你作ASP程序员的末期(最能代表你ASP水平的时期)——
    1、你是否坚持按适当的编码约定书写格式良好的代码?
    2、你是否有意识地提高代码的可读性和效率?
    3、你的防御性编程措施是否细致有效?
    4、你在代码重用方面的见解和成果在什么层次?
    5、你掌握了数据库设计的第几范式?是否有意识地进行过非规范化设计?
    6、你的ASP应用程序是否充分发挥了高端数据库的功能优势?
    7、你是否熟练掌握了ADO的各个方面?
    8、你是否能熟练且合理地分离出业务逻辑,编写强壮的COM/COM+组件并应用于ASP?
    ……
    N、你是否是ASP高手?
    稍微谦虚一点的激进派在回答最后一个问题的时候大都会略显“保守”,而大部分保守派相信,ASP都还没有掌握透彻的激进派在ASP.NET方面也很难有所建树。——注意,我们假设的激进派曾经都是ASP程序员。
    的确,ASP.NET优于ASP很多,但这并不代表ASP.NET程序员的水平一定高于ASP程序员。不少激进派是在盲目跟风。须知,会用ASP并不代表掌握了它,ASP.NET是同样的道理!而盲目的激进派往往忽视了这个道理,保守派恰好利用了这个弱点进行反击。

 

  三、激进派可能会提出,未来的B/S很可能是JSP和ASP.NET双雄争霸,至少ASP无法帮我保住饭碗。
    很遗憾,这一局保守派输了。生活和爱都让人肃然起敬……
    据我估计,保守派中的大部分应该不是职业程序员,他们热爱ASP却不用靠ASP讨生活。
    这是很无奈的局面,我们的职业程序员——无论是保守派还是激进派——最终都必须服从市场的安排。在宏观上无可非议,进步引领潮流,潮流决定命运。但在微观上却让人心酸,客户日天,唯钱事大!没办法。
    假设,项目开发所使用的技术由开发团队根据实际情况做适当选择(而不是客户说了算),那么ASP的市场空间肯定会比现在大!
    开始离题了,这一点就到此为止吧。

 

  写到这里,有些事必须澄清:
  首先,文中的“保守派”和“激进派”是在文首的命题和推论中定义的,并非指所有ASP.NET程序员都是“激进派”,请勿扩大我们的定义。
  其次,文中多次出现的“保守派”和“激进派”并非全称指代,而只是部分存在指代而已。请对号入座,不要坐错位置,没座就不要坐了。毕竟,无论是保守派还是激进派,他们内部都存在个体差异,不能一概而论。
  最后,看来把Noise变成Voice的愿望没有实现,我刚才又看来两遍这个文章,发现仍然是Noise,只不过长了一点而已。失败!

 

  总结一下吧,希望大家最后能从Noise里面听出一点Voice,我就满足了:
  一、兴趣和爱总是让人尊敬的,它们是你做某事最好的理由和动力。
  二、哪怕是现在看来不再主流的技术,都仍然有其价值,如果还有爱,请考虑不放弃。
  三、无论是学习还是运用某种技术,都请做更多思考,寻求提高,而不满足于当前水平。

 

  最后,祝所有理智的人好运!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img