CSDN博客

img accesine960
博客专家

ERP会计引擎的本地化改造

发表于2004/9/22 13:25:00  1932人阅读

ERP会计引擎的本地化改造

    ERP是一个集成的信息系统,而将ERP内部物流模块与财务模块集成在一起的主要工具是会计引擎。通过强大的会计引擎,ERP实现了财务业务的一体化以及财务分析的多元化,因此探究ERP中会计引擎的功能以及改造方法,对于ERP内部财务模块的集成以及国外优秀ERP软件的本土化改进等提供有益的参考借鉴。

    一、ERP中会计引擎的内涵

    会计引擎(Accounting Engines)是用于采集、处理输出会计相关信息的一个连接数据库和其他应用系统的数据处理器。它基于数据库语言来设定整个应用系统运作模块中的参数,除了增加、删除、更改目录、文件、字段等功能外,亦自行处理原有会计相关资料的过滤、转换、检查、修正字段间及文件间的连结、显示错误等,并主动引导整个设计过程。例如物流处理过程自动产生的会计凭证经由会计引擎编译完成后,再转移入其他系统,即将所有变更的指令传送至其他各个引擎、处理器,使得整个系统可以同步更新。会计引擎与使用者间是一种互动性的关系,且具有很高的自主性,会保护系统免于不当设计的损害。通过它就能够建立上下游采购或供应体系,实现各子系统的连结,实时反应系统、同步备份等。

    会计引擎按照会计性质的不同,可以分为财务会计引擎与管理会计引擎两种。财务会计引擎伺机检测ERP业务活动中的财务会计相关信息,进而自动处理记账、过账业务,并为报表系统提供相关的报表数据。而管理会计引擎主要是采集与管理会计业务相关的信息,记录入数据库中,通过处理分析向相应的管理会计报表系统提供数据支持。

    管理会计引擎常常嵌入智能分析工具,用于从数据库中提取、修改更新以及处理数据,生成决策所需的各种报表、报告等信息。管理会计的深入应用要依靠强大的商业智能分析引擎,从不同的管理纬度和深度全面地对企业经营现状及历史经营状况进行分析,对未来经营进行全面预测,从而为经营决策提供准确及时的数据信息。例如金蝶商业智能分析引擎针对客户不同的需求以及不同的分析目标,提供了多种可行的应用分析方法(包括结构分析、趋势分析、比率分析、敏感性分析、回归分析等)以及功能强大的数据挖掘、钻取的分析工具来提取基础数据,用于实现资产负债分析、财务收支分析、现金流量分析等。

    不同ERP中的会计引擎基本是相同的,而差异更多地体现在它们提供的附加功能不同。ERP中的会计引擎主要通过考察一些关键特性如支持业务的灵活性、会计分录处理、报告生成、可用性以及其他特性等来描述其功能特性。

    二、Compiere ERP&CRM中的会计引擎

    Compiere ERP&CRM是国际著名的开源ERP软件,既具备比较完整的ERP基本功能,同时又是一个开放的ERP系统平台,为企业提供了一个可靠灵活的信息化实现工具。该软件公开后迅速在全世界范围拥有了几万个用户,并得到众多开源软件开发者的帮助。该软件基于J2EE架构、Oracle数据库,纯Java编写,具有很强的信息集成性。在此系统中业务处理所产生的会计信息如订单的记账、发票的记账等过程会通过在Jboss中间件中定义的会计引擎工具自动导入到记录会计数据库中的行项目表中,从而完成内部财务业务的一体化操作。

    由于Compiere ERP&CRM是基于西方的管理会计制度开发出来的,和我国现有的会计制度有较大区别,所以,在我国的企业中要利用这种开源软件,必须对Compiere ERP&CRM的会计引擎进行适当改造。

    西方的ERP系统(例如SAPR/3系统、Compiere ERP&CRM系统等)的设计主要是面向流程的,注重的是各个流程之间的承接和匹配关系;而国内ERP的设计思想主要是面向功能的,注重的是具体的功能模块的实现。因此,在国内的ERP中通常就有比较具体的成本核算模块、成本报表模块、预算管理模块等等,通常这种情况下使得系统不能很好的集成,可能会造成流程的中断和代码的重复。而这些在西方的ERP中就很少体现,它们是把管理会计的内容集成到各个业务流程中去,而根本不存在一个独立的管理会计模块。它们的管理会计模块与ERP其他模块不同,并不强调企业交易程序的自动化,而仅需要从ERP其他模块取得分析所需的信息,比如其所处理的成本信息首先由财务会计模块过账而来。ERP中涉及的管理会计内容是非常分散与广泛的,而且渗透到ERP的各个模块的重要环节。其层次体系可以用图2简单表示。因此了解ERP中管理会计体系,将有益于管理会计引擎的改造。

    三、改造Compiere ERP&CRM的会计引擎
  
    要实现对ERP中管理会计引擎的改造需要涉及许多基础的财务内容的重新定义与处理,这些内容具体包括如下几个方面:

   (1)基本财务数据的产生规则与主要用途。例如研究西方管理会计系统的设计思想;理解基本数据的表项定义包括底层财务数据库的记账分录和各种行项目表,实现可维护的西方会计与中方会计可对照的科目维护表;理清系统所含的预算账套、实际账套、统计账套、预计发生账套的功能作用以及各账套之间的关系;剖析自动过账科目与实际业务的对应规则并实现规则的灵活维护等等。其中特别是对会计引擎的作用、多维会计立方体的处理逻辑内容的研究,将对整个会计引擎的改造具有支持作用。
 
   (2)系统财务业务流程的分析。可以根据SAP的R/3参考模型中的事件驱动流程链(Event-driven-Process Chain,EPC)来对系统中的业务流程进行分析。
   
   (3)对整个管理会计体系流程的优化与重构。并根据对管理会计引擎的理解与分析,针对原有系统的情况,重新定义一些符合中国业务处理习惯的规则和中国会计准则的财务体系,在原有的技术构架下进行有效的改造,真正实现财务业务的一体化、管理会计与财务会计的一体化、系统实施的本土化和定制化。

    基于对以上问题的理解与改造,对于ERP中管理会计引擎改造的主要关键环节由以下几个问题:

   (1) ERP系统中西方管理会计科目与中方管理会计科目的对应和统一问题。

   (2)系统中所含的预算账套、实际账套、统计账套、预计发生账套的功能作用以及各账套之间的关系问题。ERP中的预算管理体系提供了预算编制、预算控制和预算执行分析的功能,并支持企业从销售计划→生产计划→采购计划→费用计划→投资计划→资金计划→损益计划→资产负债计划的全面的预算编制过程。

   (3)自动分录与实际业务的对应规则并实现规则的灵活维护的问题。深刻认识与理解Compiere ERP &CRM的自动分录体系与业务对应的会计规则比如在下一个标签“General Ledger(总分类账)”给出在自动产生会计分录所使用的会计科目。此外,还要增强对与材料相关的会计事项规则、与采购相关的会计事项规则、现金账会计规则集、增强会计规则集、可选会计规则集等产生会计分录情况的理解。这些规则对于系统底层会计分录记账的正确性与准确性是至关重要的。

   (4)单笔结转与月末结转的问题。在系统的单笔结转是通过会计引擎采集业务信息而自动地产生成本的结转,它是从成本的结转的方式来进行处理的,当然具体的成本结转方法也都可以在此过程中得以运用。对于系统月末结转主要针对期间费用的结转包括管理费用、销售费用、金融费用等与期间相关的费用的结转。

   (5)嵌入式管理会计引擎的问题。对此研究的路线主要是先从中西方财务会计的异同,然后考察系统内业务与财务流程并绘制出系统的流程分析图(EPC流程链),最后对整个ERP中的管理会计引擎进行重构,从而把握系统的主要思想精髓,为我国中小企业的信息化需求提供最有价值的解决方案。从具体操作上说,应对管理会计引擎重构的目标分解为不同的具体子目标,并通过不断的实践来分析这些子目标来得到可操作的结果,获得具有可操作性的成果是研究的最好的认定。实现管理会计引擎的嵌入式重构能够填补我国在管理会计应用方面的一项空白,具有较为重要的意义。
   
    会计引擎实现了ERP业务与技术的完美统一。一方面它从企业的实际业务流程中获取相关的会计信息,另一方面又利用ERP中的数据库技术、数据挖掘技术、商业智能技术等来提供强大的商业分析功能。从这两个方面来看,会计引擎工具的构造,至少需要掌握业务流程与信息技术的两种专业知识。因此,会计引擎的改造并不是简单的事情,同样需要我们去关注、去分析、去研究,这样才会真正建立完善稳定而又符合本地化需求的ERP系统。

 
  出处: CCW    日期:2004-09-08
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img