CSDN博客

img accesine960
博客专家

AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3)

发表于2003/6/3 22:24:00  2152人阅读

AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3

面向方面的编程思路很简单。从面向过程、函数的编程到面向对象的编程到面向接口的编程到面向组件、模块编程的发展历史我们可以知道,编程方法学的演进是一步一步的扩大了编程考虑的“边界”。到目前为止我们的编程世界里的宇宙边界是“类、接口,或者组件”,在这个边界里,我们认为,一个类实现一个接口,那就不能动态的实现另一个接口,已有类的行为在编译以前就基本固定,要么是类内部定义的方法,要么是要么是继承和实现接口继承过来的方法。但是实际的编程工作中我们碰到了“跨边界的情况”,需要多个类,接口,组件合作才能完成的工作,比如:多线程并发访问,程序流集中控制,序列化和程序状态保持,以及需要多个“类、接口、组件边界”共同参于才能完成的工作。为了更好的处理多个边界共同完成同一方面的工作,面向方面的编程出现了。这里的方面,我们可以指:为完成同一任务而需要多个类、接口、组件一起协作工作的综合。你可以认为方面其实就是一个更大的类,这个类主要由我们OOP中的类、接口组成,当然这些类和接口是如此的亲密,以至于他们行为(方法)可以相互转换。其实这没什么大不了的,接口的出现不是实现了动态的改变类的行为的吗?面向方面的编程只是做了一个延伸,把这个改变提升到了接口这个层次上。写到这里,我感到:耳朵清静了,但是世界还没有清静,因为到实际的运用这种思路编程,还需要很长的时间,和更多工具开发商的支持。

在我以后的文章中我想统一下面的概念:
1
inter-type declarations  边界内部类型声明:Inter-type 声明在AspectJ中有很多种形式,使用他来描述类之间的关系、类本身成员和结构信息。
2join point 连接点:连接点是在程序流程中定义的一个点。
4
crosscutting concerns  :考虑边界交叉
5
Pointcuts 连接点集:程序运行中持有对多个连接点状态的集合。
5
advice 通知点行为:连接点集如同一个包括多个的“结构”,本身不具有行为,其行为靠通知点行为来实现。
                    
以上的名词主要用于:AspectJ的介绍中。

 

accesine@163.com

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img