CSDN博客

img acev

VB+VC混合编程疑难问题解[yesky]

发表于2004/10/18 22:02:00  828人阅读

注:转自yesky,
原贴地址:http://soft.yesky.com/SoftChannel/72342371928637440/20040923/1857428.shtml
作者: 务实
时间: 2004-09-23
出处: 天极网
责编: 方舟

  我们在编写Visual Basic应用程序的时候常常需要自己动手编写一些库函数或ActiveX控件,而这些函数或者控件常常采用VC++语言来写,因而也常为VB和VC两种语言之间不同参数类型、内存空间使用方法等问题为难,怎么做好呢?本文介绍了在VB和VC混合编程的情况下对这些问题的解决方法。

  一、自定义类型参数向DLL库函数的传递

  用VB, VC++进行混合编程时,通常需要在VB中调用VC++编写的DLL库函数,这时,一般都要遇到向库函数传递参数的问题。对于标准类型(如Double, Long等)参数,其传递比较简单,只要保证了VB中对库函数的声明和VC++中对库函数的定义在参数类型、次序和传递方式上的一致性,参数就不会被错误传递。但是,如果需要向库函数传递自定义类型的参数,情况就会变得复杂了。

  情况一:自定义类型的所有成员变量都是同一种类型(例如下面的Pens自定义类型,其成员都为Long型)。

Type Pens
 RedPenNum As Long
 GreenPenNum As Long
 B1uePenNum As Long
End Type

  这时,只要在VB和VC++中对该结构采用相同的定义,并充分注意到VB和VC++对某些数据类型(如32,位操作系统下,VC++中的int和VB中的Integer)存储上的差异,就不会发生参数传递错误。

  情况二:自定义类型中成员变量的类型不完全一致。这时,又要区分两种情况:

  情况(1)没有Double型成员变量。

  这时一般也不会出现参数的传递错误。

  情况(2)含有Double型成员变量。

  这时参数通常就会被误传。比如传递下面的Person类型的参数到VC++开发的DLL库函数,Double型成员Height的值就会在传递中丢失:

Type Person
Age As Long
Height As Double
End Type

  造成Height值丢失的原因是由于在VC++中存储Person型变量时,将自动在Long型成员Age和Double型成员Height之间插入若干字节的分隔空间,而VB则不会。所以,VC++中存储一个Person型变量需要的内存要多于12字节,而VB只需要12个。因此,从VB传入DLL库函数的Person型变量就不能被正确接收。

  解决这一问题的方法有多种,这里介绍一种比较简便和普适的,称之为“引入补位成员法”:在Person这种自定义类型中引入若干个内存补位成员,使得任一个Double型成员之前的所有成员占用的字节总数都是单个Double型变量所占字节数的整数倍(8的整数倍)。

  仍以Person类型为例,由于Age成员占用4字节内存,所以要在其后引入一个占用4字节的补位成员,不妨引入一个String型的成员Tempst:

Type Person
 Age As Long
 Tempst As String*4
 Height As Double
End Type

  于是,Double型成员Height之前的所有成员占用的内存总数变成了8个字节,是8的整数倍。此时,将DLL库函数中对Person的定义作同样的修改后,就可以正确接收从VB传来的Person型参数了。

  注意:引入补位成员时,不但要合理分配其占用的字节数,而且要正确安排其在结构体中的位置,二者缺一不可。上例中,若把补位成员放在Height之后, Doubl型变量Height之前的所有成员占用的字节总数仍然是4,不是8的整数倍。

  在自己编写DLL库函数时,往往会在函数接口处使用复杂的自定义结构。在VB中调用这种函数时,采用“引入补位成员法”适当修改结构体的定义,就可以有效地避免参数传递上的错误。

  二、使用在VC++中动态申请的内存

  混合语言编程时,有时需要在VB代码中使用通过VC++动态申请到的内存。这时,可以通过下述方法实现:

  1) VC++中申请动态内存的DLL库函数

char* APIENTRY CreateStringBuffer(long Length)
{
char* bufV;//假设需要申请用以存放字符申的动态内存
buf=(char*)::malloc(Length);
return buf;//返回字符串指针,其实就是一个long型数
}

  2) VB中接收动态内存指针的代码

......
Declare Function CreateStringBuffer Lib "C:/DLLTest/Test.dll" _
(By Val Length As Long) As Long
'Long型变t接收动态内存指针
......
Dim slBuffer&
atBuffer = CreateStringBuffer (20)
'申请一块可存放20个字符的内存,得到指向该内存的指针
......
'使用该动态内存
......

  注意:VB中使用完动态内存后,为了避免内存泄漏二要将其指针传回VC++进行内存释放工作。

  三、自定义类型参数向ActiveX控件的传递

  在编写VB程序时,如果使用的是标准ActiveX控件,那么一般不需要向控件传递自定义类型的参数,因为大多数控件的大多数属性都是标准类型(如Double,Long)的。但是,在混合语言编程中,当我们采用VC++中的ATL3.0模板(而不是VB)自行开发ActiveX控件时,往往希望能够向控件的某些属性或方法传递自定 义类型的参数,以提高参数的传递效率。

  这里介绍一种向控件传递自定义类型参数的简便方法。假设要以VB为客户端开发一个ActiveX控件AX,它有一个Student属性,类型是自定义结构Person:

Type Person
 Age As Long
 Height As Double
End Type

  第一,正确编写Student属性的接口函数(以用ATL3.0 模板开发AX为例)。我们将Student属性存取函数的接口参数类型写成一个long型的指针,而不再是BSTR。因为ActiveX内部的通信全部基于Unicode基础之上,所以,这样处理会避免由于字符集不匹配而造成的参数误传。相关的代码如下:

  1) AX.idl中对Student属性的定义

[propget,id(0),helpstring("property Student")] HRESULT
Student([out,retval] long* pVal);
[propput,id(0),helpstring("property Student")] HRESULT
Student([in] long newVal);

  2) AX.h中对Student属性存取函数的定义

STDMETHOD(get_Student)(/*[out, retval]*/ long *pVal);
STDMETHOD(put_Student)(/*[in]*/ long newVal);

  3) AXcpp中对Student属性存取函数的实现

STDMETHODIMP CAX::get_Student(long *pVal)
{
// TODD: Add your implementation code here
//得到存储Student属性的成员变t的指针,赋给*pVal
return S_OK;
}
STDMETHODIMP CAX::put_Student (long newVal)
{
// TODD: Add your implementation code here
//将存储Student属性的成员变址的指针指向newVal所指的内存空间,
//然后通过内存拷贝方式拷贝此空间存放的Student的属性值
return S_OK;
}

  第二,正确编写VB向AX的Student属性动态赋值的代码。在VB中,先声明一个Person型变量,给该变量赋值后,获取该变量的内存地址并赋给Student属性即可。代码如下:

......
Dim StudentProp As Person
Dim StudentAddr As Long
StudentProp.Age=23
StudentProp.Heigth=1.78
'得到StudentProp变量的内存地址(方法从略),赋给StudentAddr
AX1.Student= StudentAddr
......

  借助指针完成自定义类型参数向ActiveX控件的传递所依据的是以下事实:不论控件是.dll还是.ocx,它都是与其客户同在一个进程内的服务器。所以,只要AX被编译成.dll或.ocx,指针的传递就是安全可靠的。

  四、中英文混合型字符串输出长度的确定

  中英文混合型字符串输出长度的确定问题在VB编程中经常遇到,而且可以通过VB, VC++混合编程有效解决,所以在此一并给出。

  VB编程中,经常需要得到某个字符串在实际输出时所需要的长度。这时,我们通常会考虑Len()和LenB()这两个函数。

  我们知道,Len()返回的是字符串中字符的个数,对于不含中文字符的字符串,其返回值通常就等于该字符串的输出长度;LenB()返回的则是按照双字节字符集(DBCS)计算出的字符串所占用的字节数,对于纯中文字符组成的字符串,其返回值通常也等于该字符串的输出长度。但是,当字符串中既有中文又有英文(这里将数字等视为英文)字符时,二者的返回值都不等于该字符串的输出长度。比如:“A中国人”这个字符串,用Len()函数时将返回4;LenB()则返回8;而实际输出时(比如向某记录文件输出该字符串),它将占用7个印刷符(每个英文字符占1个,每个中文字符占2个)。

  为了计算中英文混合型字符串的输出长度,我们可以用VC++编写一个完成此计算的DLL库函数,在VB中直接调用该函数即可。该VC++函数和VB中的调用代码如下:

  1) VC++ 6.0中的DLL函数

long APIENTRY Sizeof_vbString(char* at)
{
return (long)(::atrlen(st));
//::atrlen()返回int值,但在32位操作系统下,
//VC++中的int类型与VB中Long类型的范围是相当的
}

  2) VB 6.0中对Sizeof_vbString()的声明和调用

......
Declare Function Sizeof_vbString Lib "C:/DLLTest.dll"_
(By Val st As String) As Long
......
......
Dim stLen&
stLen=Sizeof_vbString ("A中国人")
stLen=7
......

  应该指出:上述方法同样可以计算纯英文或纯中文字符串的输入长度。


(完)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img