CSDN博客

img ackhqiu

生于70年代--我爱的NEW AGE音乐

发表于2004/10/18 15:27:00  902人阅读

     作为出生在70年代的人有一种当时盛行的音乐是不得不提的,新纪元音乐(New Age,又译作新世纪音乐)是一种在70年代期出现的一种新的音乐形式,原本的用途在于幫助冥思及作心灵的洁浄,但后期的创作者不少已不再抱有这种出发点。有一种说法讲,由于其丰富多彩、富于变换,不同于以前任何一种音乐:它并非单指一个类别,而是一个范畴,一切不同以往,象征时代更替诠释精神内涵的改良音乐都可归于此内,其实我认为NEW AGE音乐兴起于70年代而至80年代中期已经蔚为风潮了。

     NEW AGE音乐的风貌是多变的,因为被视为NEW AGE风的大师本来就是来自不同的领域,因为一个偶然一致的方向,凭借着各自不同的音乐理解,成为原由音乐领域的倡导创新者,原本接受古典音乐的音乐家可以运用高超的演奏技巧与细致的编排能力,来创作不同于传统曲风的NEW AGE MUSIC作品,而熟悉电子音乐类型的音乐家自然会在电子乐的基础上开枝散叶,所以这种70-80年代风靡的音乐类型在偶然的机会重新燃起了我的思绪。

     我们很多人都会在某一时刻感觉到身边的事或者说身边的人,会有一种曾经在某个地方,或者某个时刻经历过,好像有的地方明明是第一次来,却真的似曾相识,或者一件事还没发生就好像能知道接下来的事情一样,可在继续往下想就想不起来了。

     曾经有一位国际心理学专家把这种普遍又异常的现象称为第六次元空间,就是指地球这种物质每隔六亿年就会重复一次,就像很多过去的潮流现在又重新流行起来了一样。可是有很多记忆是对人类大脑刺激非常深的,所以不管怎样都会有一些残留的部分存在,还曾经举过一个例子:第六次元空间就像一个纸条如果其中一端旋转180度再与另一端相粘则这张纸条则只有一个面和一个边,这个面是永远没有尽头的。这就是为什么曾经听很多经典音乐就象回到往昔,也仿佛很熟悉,这个音符在你生活的境域里似曾出现过,只是它一闪而过或是你只是在内心感受,而无法形容,总之这就是好音乐带给生活的美好,让你觉得这就是你的,这就是你总想给自己的一段生活情景里,所配的背景乐。

     我和很多人一样对NEW AGE音乐不是很了解,其实所谓NEW AGE也可以说是FUSION音乐的分支,同样包括了流行轻音乐、软式摇滚、室内音乐、轻柔爵士乐等等,这些作NEW AGE乐的人根据不同人对不同音乐的理解同样的特点就是音乐的初衷同样都是把心里的声音挖掘出来,以冥想心里层面的形式来演绎自己的音乐。

     过去大家都认为没有人可以做到平克佛洛依德与甲克虫乐队在音乐上的突破及成就,可就在他们消声灭迹的不久,马上就有很多的不同风格乐队、歌手在歌迷心中取代了他们的地位,有ROCK、COUNTRY、古典、POP、抒情的及更多的音乐风格涌现在歌坛。

     不管现在红极一时靠靓丽外型的小甜甜布莱妮还是曾经被称为世界摇滚歌王的麦克杰克逊,都是会从我们的记忆中被时间慢慢擦拭掉的,包括以前很多被我们所爱戴的歌手、乐队:老鹰、SKID ROW、POLICE、猫王、雅尼、约翰丹佛等等,都会被时间带走,可真正留下来的是他们曾经带给我们的美妙音乐,磁性的声音带给我们的感动,都是让我们始终铭记在心的。

     我常常在想,有没有这样一首歌?你已经忘了它的演唱者是谁,或者你根本就叫不上歌手的名字,可你为什么还能记得那断美妙的旋律呢,这就是经典音乐与随波逐流音乐的区别。现在由BMG唱片与中国鸿艺音像联手为您推出了NEW AGE风潮,相信会很快成为大陆地区既R&B曲风后的新宠。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img