编程语言

img acqy

typedef

发表于2004/10/10 9:54:00  5947人阅读

分类: 其它开发文档 C/C++

C/C++语言中的typedef相信大家已经不陌生,本文对C/C++语言关键字typedef的各种用法作一个介绍。

typedef,顾名思义,为“类型定义”,可以解释为:将一种数据类型定义为某一个标识符,在程序中使用该标识符来实现相应数据类型变量的定义。例如:

 

typedef unsigned int UINT;

int main (int argc, char *argv[])

{

    unsigned int a;   // it’s OK

    UINT b;    // it’s OK, a and b are of the same type (int)

    // . . .   // code references the symbol a and b

    return 0;

}

 

上面的代码中,ab属于同一种数据类型(unsigned int型),因为UINT标识符已经标示为unsigned int类型。上面的代码看似简单,相信很多读者都用过这种方法,但这绝不是typedef的全部,下面介绍使用typedef定义复杂数据类型的几种用法。

 

1、 定义结构体类型

结构体是一种较为常见的数据类型,在C/C++程序设计中使用的非常广泛。下面的代码就是结构体类型的一个应用:

#include <iostream.h>

int main (int argc, char *argv[])

{

    struct {int x; int y;} point_a, point_b;

    point_a.x = 10; point_a.y = 10;

    point_b.x = 0; point_b.y = 0;

    ios::sync_with_stdio();

    cout << point_a.x + point_a.y << endl;

    cout << point_b.x + point_b.y << endl;

    return 0;

}

上面的代码包含了两个结构体变量:point_apoint_b,它们的数据类型相同,都是struct {int x; int y;}类型。这种说法可能有点别扭,习惯上说point_apoint_b都是结构体类型,为什么偏偏要说是struct {int x; int y;}类型呢?因为这种说法更加精确。比如在第一个例子中,对于“unsigned int a, b;”这条语句,我们可以说ab都是整数类型,但更精确地说,它们应该是unsigned int类型。

既然struct {int x; int y;}是一种自定义的复杂数据类型,那么如果我们要定义多个struct {int x; int y;}类型的变量,应该如何编写代码呢?其实很简单,就当struct {int x; int y;}是一个简单数据类型就可以了:

struct {int x; int y;} var_1;   // 定义了变量var_1

struct {int x; int y;} array_1 [10];   // 定义了数组array_1

struct {struct{int x; int y;} part1; int part2;} cplx;

上面的第三行定义了一个cplx变量,它的数据类型是一个复杂的结构体类型,有两个成员:part1part2part1struct {int x; int y;}类型的,part2int类型的。

从上面的例子可以看出,如果在程序中需要多处定义struct {int x; int y;}类型的变量,就必须多次输入“struct {int x; int y;}”这一类型名称,况且,如果在结构体中有某个成员是struct {int x; int y;}类型的,还会使得定义变得非常繁杂而且容易出错。为了输入程序的方便,同时为了增强程序的可读性,我们可以把struct {int x; int y;}这一数据类型定义为标识符“Point”,那么上面的程序就会变得更容易理解:

typedef struct {int x; int y;} Point;

Point var_1; // 定义了变量var_1

Point array_1 [10]; // 定义了数组array_1

struct {Point part1; int part2;} cplx; // 定义了复杂类型变量cplx

需要说明的是,我们还可以使用下面的方法来定义结构体变量:

struct t_Point {

    int x; int y;};   // 注意,这里最后一个分号不能省略

 

int main(int argc, char* argv[])

{

    struct t_Point a, b;

    // . . .

    return 0;

}

显然,这种方法没有typedef更加直观(在C++中,main函数第一行的struct关键字可以省略,但在标准C中,省略该关键字会出现编译错误)。

此外,对于定义链接队列中的结点,我们可以这样实现:

typedef struct t_node {

    int Value;

    struct t_node *next;

} Node;

当然也可以这样定义:

typedef strcut t_node Node;

struct t_node {

    int Value;

    Node *next;

};

 

2、定义数组类型

与定义结构体类型相似,可以使用typedef来定义数组类型,例如:

typedef int MyIntArray [100];

那么程序中的

MyIntArray ia;

就相当于

int ia[100];

3、 定义函数指针

看下面的代码:

typedef void (*FUNCADDR)(int)

此处FUNCADDR是指向这样一个函数的指针,该函数的返回值为void类型,函数有一个int型的参数。再例如:

void print (int x)

{

    printf (“%d/n”, x);

}

int main (int argc, char *argv[])

{

    FUNCADDR pFunc;

    pFunc = print;    // 将指针指向print函数

    (*pFunc)(25);     // 调用函数print

    return 0;

}

函数指针一般用于回调函数、中断处理过程的声明,以及在面向对象程序设计中对事件处理过程的声明。

4、 定义类类型

类是面向对象程序设计语言中引入的一种新的数据类型,既然是数据类型,就可以使用typedef对其进行定义:

typedef class {

    private:

       int a;

    public:

       int b;

} MyClass;

其实这和定义结构体类型非常相似,不过很少有人这么使用。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img