CSDN博客

img acute

异常处理有关

发表于2001/7/10 13:32:00  746人阅读

 

C++中的异常处理

 

1.        异常处理的使用

首先说明,千万别对异常处理钻牛角尖,那样会死人的(当然是烦死的)!

C++编程处理中,我秉承这样一个思想,就是:能不用异常处理的就不用。因为造成的混乱实在是太——多了。如果能用其他方法捕捉到错误并处理的话,誓死不用异常处理!呵呵,或许有点偏激,但我认为,这不失为一个避免不必要的错误的一个好办法。当什么分配内存失败,打开文件失败之类的通常错误,我们只需用assertabort之类的函数就解决问题了。也就是说,假如有足够的信息去处理一个错误,那么这个错误就不是异常。

       当然了,异常处理的存在也有它本身的意义和作用。不是你说不用就不用的,有些地方还非得用不可!

       比如说,在当前上下文环境中,无法捕捉或确定的错误类型,我们就得用一个异常抛出到更大的上下文环境当中去。还有,异常处理的使用呢,可以使出错处理程序与“通常”代码分离开来,使代码更简洁更灵活。另外就是程序必不可少的健壮性了,异常处理往往在其中扮演着重要的角色。

       OK,下面阐述一下。

2.        抛出异常

关——键字(周星驰的语气):throw

例——句:throw ExceptionClass(“oh, shit! it’s a exception!L “);

例句中,ExceptionClass是一个类,它的构造函数以一个字符串做为参数,用来说明异常。也就是说,在throw的时候,C++的编译器先构造一个ExceptionClass的对象,让它作为throw的返回值,抛——出去。同时,程序返回,调用析构。看下面这个程序:

#include <iostream.h>

 

class ExceptionClass{

       char* name;

public:

       ExceptionClass(char* name="default name")       {

              cout<<"Construct "<<name<<endl;

              this->name=name;

       }

       ~ExceptionClass()       {

              cout<<"Destruct "<<name<<endl;

       }

       void mythrow(){

       throw ExceptionClass("o,my god");

}      

};

 

void main(){

       ExceptionClass e("haha");

       try     {

              e.mythrow();

       }       catch(...)    {

       }

}

大家看看结果就知道了,throw后,调用当前类的析构,整个结束了这个类的历史使命。唉~~

3.        异常规格说明

如果我们调用别人的函数,里面有异常抛出,我用去查看它的源代码去看看都有什么异常抛出吗?可以,但是太——烦躁。比较好的解决办法,是编写带有异常抛出的函数时,采用异常规格说明,使我们看到函数声明就知道有哪些异常出现。

异常规格说明大体上为以下格式:

void ExceptionFunction(argument…) throw(ExceptionClass1, ExceptionClass2, ….)

对了,所有异常类都在函数末尾的throw()的括号中得以说明了,这样,对于函数调用者来说,是一清二楚了!

注意下面一种形式:

void ExceptionFunction(argument…) throw()

表明没有任何异常抛出。

而正常的void ExceptionFunction(argument…)则表示:可能抛出任何一种异常,当然就,也可能没有异常,意义是最广泛的哦。

4.        构造和析构中的异常抛出

55555,到了应该注意的地方了。

       先看个程序,假如我在构造函数的地方抛出异常,这个类的析构会被调用吗?可如果不调用,那类里的东西岂不是不能被释放了??

       程序:

#include <iostream.h>

#include <stdlib.h>

 

class ExceptionClass1{

       char* s;

public:

       ExceptionClass1(){

              cout<<"ExceptionClass1()"<<endl;

              s=new char[4];

              cout<<"throw a exception"<<endl;

              throw 18;

       }

       ~ExceptionClass1(){

              cout<<"~ExceptionClass1()"<<endl;

              delete[] s;

       }

};

 

void main(){

       try{

              ExceptionClass1 e;

       }catch(...)

       {}

}

结果为:

ExceptionClass1()

throw a exception

没了,没了,到此为止了!可是,可是,在这两句输出之间,我们已经给S分配了内存,哪里去了?内存释放了吗?没有,没有,因为它是在析构函数中释放的,哇!问题大了去了。怎么办?怎么办?

为了避免这种情况,应避免对象通过本身的构造函数涉及到异常抛出。即:既不在构造函数中出现异常抛出,也不应在构造函数调用的一切东西中出现异常抛出。否则,只有完蛋。

那么,在析构函数中的情况呢?我们已经知道,异常抛出之后,就要调用本身的析构函数,如果这析构函数中还有异常抛出的话,则已存在的异常尚未被捕获,会导致异常捕捉不到哩。

完,也就是说,我们不要在构造函数和析构函数中存在异常抛出。

5.        异常捕获

上边的程序不知道大家看懂了没,异常捕获已经在上面出现了也。

没错,就是try{…}catch(…){…}这样的结构!

Try后面的花括号中,就是有可能涉及到异常的各种声明啊调用啊之类的,如果有异常抛出,就会被异常处理器截获捕捉到,转给catch处理。先把异常的类和catch后面小括号中的类进行比较,如果一致,就转到后面的花括号中进行处理。

例如抛出异常是这么写的:

void f(){throw ExceptionClass(“ya, J”);}

假设类ExceptionClass有个成员函数function()在有异常时进行处理或相应的消息显示(只是做个例子哦,别挑我的刺儿)。

那么,我可以这么捕捉: try{f()}catch(ExceptionClass e){e.function()};

当然,象在上面程序中出现的一样,我可以在catch后用三个点来代表所有异常。如try{f()}catch(){}。这样就截断了所有出现的异常。有助于把所有没出现处理的异常屏蔽掉(我是这么认为的J)。

异常捕获之后,我可以再次抛出,就用一个不带任何参数的throw语句就可以了,例如:try(f())catch(…){throw}

 

6.        标准异常

正象许多人想象的一样,C++肯定有自己的标准的异常类。

一个总基类:

exception              是所有C++异常的基类。

下面派生了两个异常类:

logic_erro              报告程序的逻辑错误,可在程序执行前被检测到。

runtime_erro         顾名思义,报告程序运行时的错误,只有在运行的时候才能检测到。

以上两个又分别有自己的派生类:

logic_erro派生的异常类

domain_error                报告违反了前置条件

invalid_argument           指出函数的一个无效参数

length_error 指出有一个产生超过NPOS长度的对象的企图(NPOSsize_t的最大可表现值

out_of_range 报告参数越界

bad_cast                      在运行时类型识别中有一个无效的dynamic_cast表达式

bad_typeid 报告在表达式typeid(*p)中有一个空指针P

 

runtime_error派生的异常

range_error 报告违反了后置条件

overflow_error 报告一个算术溢出

bad_alloc                     报告一个存储分配错误

 

呼呼,这是我这两天研究异常的总结报告。呼呼,累。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img