CSDN博客

img acute

OVERTIME ESSENCE

发表于2004/2/27 10:15:00  978人阅读

OVERTIME ESSENCE

§序§

不知从什么时候起,overtime,加班,这个词汇开始被大家所熟悉。它做为一种现象,已经溶入很多人的生活中。

 

笔者虽然不能说对加班有什么更多的独到见解,但是毕竟身处在全中国最以加班为企业文化、以加班为荣耀的大型企业中,对此也是深有感触。在此和大家讨论一二。

 

§名词解释§

加班这个词不知道是从什么时候产生的,是外来语呢,还是本土生成的呢,我们就不得而知了。但我们知道,当没有对工作做出时间限制的时候,是没有“加班”这样的词的,也没有这样的概念。比如旧社会的学徒,就住在店中,日出而作日落而息,那里有什么上班下班,也就更没有加班这一说法了。再比如农业生产中,同样是春耕秋收披星戴月,更没有加班不加班什么的。因此,加班,应该是伴随着正规化现代工业诞生的,随着工人阶级为了个人工作时间做斗争的过程中成长起来的。

 

一说起阶级,似乎就苦大仇深的感觉,但其实,经过工人阶级这么多年的斗争,确实让我们现在得到了不少的实惠。比如美国工人竭尽全力争取到的一天八小时工作日的制度,正在全世界范围内深入人心。当限定了劳动者上班的时间后,此时间外的额外劳动,我们给它一个词,那就是——加班(overtime)。这里特指坐班之工薪阶层。当你成为老板的时候,可以说,你几乎所有的时间都是工作时间,而不存在什么工作时间之外的情况了。或者你是一名不需要待在固定工作场所的人士,你的工作时间似乎也不那么清晰与明显了。

 

§亦正亦邪§

加班分为很多种,有自动自觉的,有上司命令的,有突发情况引发的,也有为了满足客户要求而进行的……不一而足,但归根结底就是一句话:你在工作时间之外为公司多做了额外的工作。

 

这是好事?亦或是坏事呢?

 

我们总说“凡事必有两面”,这是真理,对于加班来说,也不例外。

 

 

我们先说好的一面吧。

 

加班,对于个人而言,如果真的在加班的时间做了正确的事情,对个人的成长是极为有利的。因为别人在休闲的时候,你在工作,你的工作时间是别人的几倍,工作上很容易出成绩,同时个人的收获也会比别人多得多。笨鸟尚且知道先飞,何况智商差不太多的同事之间呢。付出总有回报,不一定是公司给你MONEY,而对于你自身来说,从工作中获得的技术、思维、与人交往技巧、解决问题的方法等等都是一大笔财富。

 

加班,对企业而言,似乎不用多说,员工额外的劳动,自然能够带来更多的回报。企业支付员工加班的报酬,比起员工创造的利润,那只是一小部分,况且很多企业并不会正常支付加班工资,那可真是一本万利的买卖啊,何乐而不为呢?

 

加班,对于社会而言,它使很多人埋头于工作,减少了更多社会问题。尤其是减少了人们对于各种社会现象的关注程度,使得社会表面趋于稳定,更加有利于统治者进行符合自身利益的社会制度的建立和维系。

 

再看加班不好的一面。

 

首先,对个人而言,长期的加班剥夺了私人时间,占用了休息时间,使个人的生活并不完整。很多人除了工作,几乎就不会做其他的了,身心发展极不健康,自身的社会形态和意识形态出现严重的幼稚现象,会很容易被社会所抛弃,甚至被工作之外的人所抛弃。长期的加班也严重的影响个人生活,使得无暇处理生活事务,无暇进行社会交际,无暇给自身全面协调的发展。

 

加班对公司的影响也是根基于对员工个人的影响,当员工发现长期加班对各人生活的影响时,自然会对公司产生厌倦,对工作失去乐趣,从而会造成人员流失,尤其是经历过长期加班的那些熟练老员工,于是,您还得去招聘更多的新手填补这些长期加班的岗位。新老员工的工作效果(不仅仅讲效率)之分,我想,就不用多说了吧。

 

加班对社会的负面作用也是显著的,它把大量人士约束在工作岗位上,极大的减少了消费人群。当消费减少,资金流通状况就要变差,自然会使整个社会的金融状况变差,形成一片萧条景象。

 

当然,我们很高兴的看到,关于加班,好坏两方面是同时存在的,相互影响、相互制约、相互转化。

 

§生活方式§

个人主动加班,可能是由于要努力熟悉新工作而进行;也可能是没别的兴趣爱好,也没人约,只好来公司看看有什么可做的;也可能是看见大家都加班不好意思走而没事装有事做;还有可能是公司可以免费上网,来聊天,顺便做点工作;甚至还有可能是家庭生活不幸福,到公司暂时逃避一下。总之,都是来加班了。

 

对有些人来说,加班已经成为了一种生活方式,成为个人生活中固有的一部分。一种经常发生的事情,就已经成为了习惯,进而就变得自然。当不觉得其对生活有什么影响时,加班,对这些人来说,无所谓。他们在快下班时打招呼的方式都有所变化,我们说:“今天晚上有什么节目?”他们说:“嗨,晚上加班吗?”

 

曾经网上流传一篇文章,作者是前安然公司中国区员工,自称99年本科毕业,到安然破产之前,从未在凌晨2点前离开公司过,一直在拼命的工作着。也觉得苦,也觉得累,但几年后的今天回首一望也觉得值得,甚至觉得自己从中得到了很多收获了很多。而至今为止,她仍旧以那样的生活方式继续着她在普华永道的职业生涯。

 

各人有各人不同的感受不同的生活方式,自然,对这个问题也有各人不同的看法,甚至同一个人不同时期也会有不同的观点。对于个人来说,都有选择的自由和权利,在这里我不想讨论,我想讨论的是,作为劳资双方的强势一方——企业,对加班的看法。

 

§有苦难言§

在这里,我要郑重的问一句:企业,你为什么强制性的让你的员工加班?

 

让我们来看看可能的答案:

 

1、市场突然变化,形势出乎我们的预期,我们需要迅速做相应的修正

2、工期压力,马上就要交付了,还差一大堆事情没完成

3、前面犯了错误,现在要弥补,时间不变

4、人手不够,每个人都要做好几个人的工作,坚持下

5、公司的企业文化就是这样,加班是公司职工的一种“美德”

 

我们逐条来看。

 

1、在你们公司还不足以强大到引导市场的时候,被市场牵着鼻子走的时候绝对很多。于是,就会产生这种现象。突然发现一个新兴市场,你自然要加班加点迅速占领市场。相信员工都会给予理解,因为公司发展壮大毕竟也会给个人带来很多实惠的。但在这里要注意了,虽然这种状况可被接受,可是如果总是这样,总是在大家都准备进入时才发现该市场,然后头破血流冲进去,公司本身是不是也该检讨一下呢?公司的市场策略、前瞻性是不是也有不足呢?因此,这样的加班,必然也是偶尔的。真正有前途的公司,是不会经常有这样的理由进行赶工的。必要的几次,加班加点,我们赢得了市场,我们获胜,则我们情愿加班,我们会和公司一起发展壮大起来!但如果没有任何重点,市场哪里喧哗我们就到哪里去放一枪,这样的公司,你愿意一直待下去吗?

 

2、工期压力,马上就要交付了,还差一大堆事情没完成。这个项目很重要,其成败与否关系着我们在这个行业的声誉,关系到我们一条产品线的存亡,关系到公司的发展大业……总之,这个项目必须按时完成!而我们时间快到了,却还有很多事情没做完!我们要和时间抢时间,抢来个人时间,补充工作时间来完成任务。当然,好一点的公司是“买来”个人时间。恩,我们明白,这项目确实很重要,好,加班!按时完成了……然后还有一个项目也是同样,时间马上要到了,还是有一大堆事情没做完,又要抢时间!第三个项目也是一样的,接下来第四个第五个……您能坚持到第六个第七个同样的赶工项目吗?公司啊公司,该是醒悟的时候了,当您发现历史总是惊人的相似,项目总是需要加班才能按时完成(甚至这样也不能按时完成)的时候,您是否也已发现,这些项目的过程也会惊人的相似呢?需求的不可控性、项目人员的变更、项目组成员沟通、与客户的交流……您没有发现吗?惊人相似的过程,才导致惊人相似的结果。可以说,发生第二点这样的情况,除了确实由于某些前提条件的限制(如合同本身不合理)外,这种加班的原因,百分之九十以上是项目管理出现了问题。如果是整个公司百分之九十以上的项目都是这样的话,那就不是项目管理的问题了,而是公司制度等深层次的原因了。

 

3、第三点我一直感到很可笑。如果是员工个人犯了这种错误,我想他会很愿意主动加班承担自己的责任的。但是,由于公司、部门、项目经理所犯错误,造成了项目时间上的浪费,到最后却让底下的员工加班加点为他们的错误进行弥补,总是让人无法接受。而事实上,很多加班都是这样产生的。在这里,经理等人物拥有权利,是属于强势的一方,当他们犯错后,他们可以利用手中的权利,让底下的员工和自己一起承担他所应当承担的责任和损失。我称之为“责任下移,损失下放”。但是,经理们的权利却绝不下移,收益也绝不下放。我向来倡导“责、权、利三者平衡”,有多少的收益、有多大的权利,相应的,就必须承担多大的责任。而为了逃避或掩盖自己错误所造成的损失,强制性的命令下属加班,恰恰是一种极不负责任的表现。当然,这也靠制度进行规约。由上级造成的损失,如果由下级进行弥补的话,必须给以相应额外的补偿,同时也要给予适当的权利,而该上级,也应在收益和权利等方面进行削弱。当“责、权、利”三者平衡起来时,一个能上能下的干部制度自然而然就建立起来,企业内部也就增加了更多的良性竞争。叫经常让下属为自己错误而加班的经理们下台吧!

 

4、人手不够吗,还是可以理解的。一人承担两个或几个人的工作,自然工作量成倍增长,加班吗,不可避免。个人也会从中得到极大的锻炼的,可以学会各种各样的工作内容。这种身兼多职的加班生活确实会让人收获良多的。但是,人毕竟不是机器。我拼命的干活,希望有一天老板良心发现,可以加点工钱,哪怕拿到一个半人的工钱;希望公司有一天能发展壮大,不再缺乏人手……一个月、两个月、一年、两年过去了,公司还是那么的缺人手,老板还是觉得如果付一个人薪水可以完成两个人的工作,就不必要再雇人。那时,如果您担负几个人的工作,恐怕您衰老的时间就比别人快几倍了:)

 

5、加班已经成为企业文化的一部分。比如前面提到的网文中的前安然公司,还有国内几乎所有的IT公司。翻开《水煮三国》的第五章“胡萝卜的种类与用途”,里面介绍了十种不用花钱的胡萝卜,其中第九种胡萝卜是“鼓励他们的献身精神”。不要提倡员工按时下班(至少晚10分钟才能离开工作岗位),更不能允许员工装病请假,恰恰相反,要鼓励员工超时工作和带病工作。如果你善于培养他们的献身精神,你不用花钱就能得到更多的剩余价值。其中的诀窍在于,你不要把它叫做“免费加班时间”,而应当把它叫做“敬业精神的突出体现”。尤其是再采用什么手段,比如晚上9点之后会有免费夜宵,晚上有免费的公司班车送员工回家,所谓的年休假必须用加班来换取等等,会让员工养成下班后也会待在公司的习惯。当大多数员工都养成这样的习惯,就好办了,不用再管了,企业文化已经形成了。

 

什么叫做企业文化,有个笑话总结得很好。几只猴子关在笼子里,中间挂一个香蕉,一旦有猴子尝试去拿那个香蕉,就用水枪喷射所有的猴子,长此以往,没有猴子敢去摘香蕉了。后来,放进了一个新的猴子,换出一个老猴子,他想去摘香蕉,其他猴子怕被水淋,将其痛殴一顿,几次之后,新猴子再也不敢摘香蕉了。过段时间再用一个新猴子换出一个老猴子,同样每当新猴子出现想摘香蕉时,都会被痛殴一顿,原来被殴的也愉快的殴着别人(猴?),虽然他不知所以。到最后,原先所有老猴子都换出去了,而这时,不能接近香蕉,否则会被殴,以成为笼子里猴子们的一条不成文的法则了。此时,水枪完全可以撤掉了,猴子自己们就可以保证这香蕉绝不会被摘掉了。这,就是企业文化。

 

把加班作为一种企业文化,这招,狠啊!我记得刚入公司不久,项目经理就来找我谈话,我记忆犹新。他问我:“别人都加班,你为什么不加班啊?”我心想,这算什么理由啊?他还说:“我们公司有加班的传统,因此定计划的时候,把晚上加班的时间也都算上了。”我惊出一身冷汗,幸好没把周末的时间也算上。他还有一句话可堪经典:“每天上班八小时,可是实际干活肯定不足八小时,这些时间都得靠加班来补。”看来公司甚至连我上洗手间的时间都想追讨回来。但是,各位看倌,请注意,在这里,晚上加班并不是公司的规定,并不是那什么条文来勒令我加班,而是项目经理亲切的谈话!

 

§加班工资§

这是个敏感话题。在大部分公司是别想拿到加班工资的,尤其是IT界的,也不知从什么时候起,IT业加班不给加班工资已经约定俗成了。当你在面试一家公司,考官说“我们公司经常加班”的时候,你就要小心了,你认为老板会大方的经常发加班的工资给你吗?不会给的,越经常加班的公司越不会给加班工资的,他赔不起。

 

但是公司规模化之后,这样长期无补偿性加班会另员工流失,对公司影响也很严重,于是,新的对策跟着产生。

 

这时,公司会发布正式规章制度:“公司不提倡员工加班。所有员工如果需要加班,必须提请领导批准,以天为单位。”一个需要批准,一个以天为单位,这就足够了。我没批准的,就不算加班,你就领不到工资;以天为单位,把加班局限到了周末,你晚上加班我不算的,那是“企业文化”的事。

 

如果业务需要,公司强制性加班呢,则必须要给加班工资了。怎么给,如何给,也是企业自己说了算。这里也有说道。按照劳动法里规定的内容,周末加班给双倍工资,法定节假日加班给三倍工资。这样给加班工资,不是成倍的增加了成本吗?这可不能干,给你补休吧,周末或节假日加一天班,你可以累计一天假期。这样相当于以平常的工资给了你加班工资。没办法,咱是弱者,给咱补休就不错了。

 

我所在的公司2004年元旦放假三天:123号。23号发加班工资,1号串休。为什么?因为1号要给三倍工资,成本太高。

 

不过,春节期间,网易新闻报道,北京发出通知,春节加班一律不准以补休方式补偿,一律要发三倍工资,违者严惩。我倒最后也没弄明白,这通知是发哪里去了,因为我所接触的公司中没一个这样执行的。

 

什么?你公司法定节日加班发了三倍工资?恭喜你!你可千万别跳槽,因为这样的公司早已经几乎不存在了。

 

 

§百川归海§

说到这里,可能会有人认为我反对加班。

 

其实不是这样的,有必要的加班,偶尔的加班,仍旧是可以接受的范围内。主动的加班也是取得个人成就的一个捷径。但是,我强调,付出要有回报,无论是MONEY上的还是个人成长方面。

 

但是,我不能接受的是,长期的强制性加班,尤其是基本没有什么回报的。还有上司作为“责任下移,损失下放”的那种加班,为他人擦屁股的感觉令我感觉极差。

 

我也曾积极加班过,也曾为了赶标书连续几十个小时不睡,也曾为了项目顺利的完成而放弃休息日。但当我发现,其实很多加班可以避免,很多工作完全可以聪明的完成后,我学会了不加班,学会了拒绝加班,学会了过真正属于自己的生活。

 

§跋§

仅以此文献给

 

曾经加班、刚刚加班过、正在加班、即将加班、未来的日子还要继续加班的人们。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img