CSDN博客

img adamsun

《Essential C++ 中文版》读书感悟--正确的观念重于一切

发表于2002/4/23 9:19:00  1691人阅读

分类: C++ Language

       终于花了两个星期走马观花般看完了《Essential C++ 中文版》,这本是Stanly Lippman写的C++入门书,台湾著名技术作家侯捷翻译。Stanly Lippman是《C++ Primer 3/e》这本辉煌巨著的作者,也是《C++ Object Model》的作者,以他的水平干吗还写这本书呢?当时我也有此疑惑,但拿到书一看序言和目录,我才发觉我错了,首先告诉大家我学C++也有两年了,在这两年中我看过了市面上很多的所谓C++入门,精通,捷径的书,结果一无所获,反而学了很多错误的观念,这是我在看完《Essential C++ 中文版》后才发现的。 这期间我也看了由C++创始人写的《C++ Programming Languang》,老实说我越看越糊涂,后来才知道此书号称“C++专家指南“,也就是说你首先要是C++专家,然后才参阅此书获得提高,盲目去钻研此书要不得!在漫漫求学路上我多么希望有良师益友的指点啊!:-(

    好了!回到原题上,我个人认为《Essential C++ 中文版》作为入门教材的确不错,其实此书最大的好处在于他给了你对C++语言的正确观念,当然里面跟有OO的正确观念,全书分为七章,从Basic Programming,到Procedure Programing,到Object-Based,到Generic Programing,到Object-Oriented,到Template ,再到Exception,一步一步上升,主攻核心,Stanly Lippman可谓匠心独运,可以说这样的安排非常合理,跟可贵的是他还给了你很多的实际经验,现在很多的C++书都是C语言的翻版而已,加了一点class,在加了一点多态,继承,就以为可以了,大错特错!真不知道是何故?!诚然C语言也是一门不错的语言,但C++和C有本质上的区别,只要看一看iostream库就知道了,现在很多C++语言的书充斥着printf,FILE *fp,等,为什么不给读者一个正确的观念呢!正像此书译者侯捷所说:正确的观念重于一切!

    由于我现在重新审视了我的所有C++理念,终于走上了一条正确的道路,现在我正在钻研《Effective C++》,收获颇丰!

我建议csdn多出一些有关的专题文章,不光要介绍该领域的成果,更要引导程序员树立一个正确的观念!因为:正确的观念重于一切!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img