CSDN博客

img adwork

扭脚与跑步

发表于2003/1/24 9:43:00  732人阅读

  今天早上跑步又扭了脚,由此想到了一个问题。
  走路时,除非踩进一个很大的坑,否则,就不会扭脚,即使扭了,也不会严重;但跑步时,哪怕是一个小坑,只要踩进去,就有可能扭脚,而且会很严重。
  一个企业,如果按常速发展,遇到危险的可能性就会比较小,但如果是高速发展,“扭脚”的可能性就会呈几何级的增大。所以,我们企业的发展,最主要的是要保持着常速的发展。但有的时候,尤其是在创业初期,我们难免要有一段高速、甚至是超高速的发展时期,在这个时候,我们唯一能做的就是谨慎、谨慎、再谨慎。

  再假设我们要到达一个目的点,我们唯一的工具就是我们的双脚。我分为五种情况:
  第一种情况:距离目的地只有1000米,而且是平坦的大道。在这种情况下,我们会毫不犹豫的选择跑过去,而且要尽可能的快。
  第二种情况:距离目的地也是1000米,但道路很崎岖。在这种情况下,我们就会选择时走时跑。只要遇到稍为平坦的路段,我们就会加速,但不平坦的地方,我们就要走过去,因为我们绝不能让自己扭脚,因为我们一旦扭脚,我们就有可能根本到达不了目的地。在这种情况下,我们需要的是灵活处理。
  第三种情况:距离目的地10000米,道路很平坦。在这种情况下,我们会带上一些水,我们跑1000米,然后休息500米,这样就会使我们有持续的体力,支撑着我们到达目的地。
  第四种情况:距离目的地10000米,但道路很崎岖。在这种情况下,我们要带上充足的水,但我们不会跑,我们只会不停的走,一点不歇的走。只有这样,我们才能既不扭脚,又会最快的到达目的地。
  第五种情况:距离目的地100000000米。无论道路是否平坦,我们都只有一个选择:带上一些水和干粮,以及途中获得水和干粮的工具和技能,然后一直向前。在途中,我们会选择跑、会选择走,还会选择休息,我们只知道我们要一直向前。途中我们要尽可能的减少扭脚,但有时我们还会扭脚。
  对于我们软件企业,是没有平坦的大路的,都充满了崎岖。我们的区别只是要走1000米,还是10000米,再或者是漫长的100000000米。如果我们只准备走1000米,我们就要无所不用其极(当然要合法)的尽快达到目的点,我们要做到最大的灵活。但如果我们打算走100000000米,我们就需要稳定的发展,我们不能让自己扭脚。
  如果我们打算走100000000米,我们首要考虑的一定是稳定,稳定中又不失灵活。稳定才会让我们到达终点,灵活使我们更快的到达终点。我们不能因为一时的休息而心焦,因为休息会让我们重新获得精力;我们也不能因为跑步最快而不停的让自己跑,因为我们不能让自己累倒。
  但中国有几家软件企业打算走100000000米呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img