CSDN博客

img aedn

关注程序员健康

发表于2004/11/1 9:40:00  1148人阅读

听到著名模拟器开发者李可文逝世的消息,人们不禁为一个天才的早逝扼腕叹息。在为他感到惋惜和怀念的同时,我们也清晰地看到,行业中绝大多数程序员生活在疾病或者亚健康状态之中。从选择了计算机行业的那一刻起,程序员们就开始了长期与鼠标键盘和显示器为伍的生活。多少程序员为了生存,终日坐在电脑面前埋头苦干,很少有人有时间和精力去关心自己的身体状况。也正因为这样,程序员的健康状况更加令人担忧。如果程序员自己不注意,等到其中的危害开始表现出来时,往往已经有些迟了。

    职业疾病,离我们到底有多远?

    影响程序员身体健康的因素有很多。比如,程序员赖以生存的工具--电脑,本身就是一个制造辐射的污染源。长期与它共处,总会对身体造成或多或少的损害。许多程序员使用电脑时,不注意坐姿、握鼠标的方式、操作键盘的方式,以致身体各部分经常处于过度疲劳状态。另外,许多程序员经常无法保证规律的作息和进餐时间。据调查显示,程序员每天工作8小时以上者比例高达77.8%,其中每天工作11小时以上者比例占到22.5%;有相当比例的人不吃早餐或早餐无规律,超过1/3的人不能按照每日三餐正常进餐。

    除此之外,程序员的心理压力也是一个很重要的因素。有高达42.0%的程序员认为"工作枯燥没有成就感",认为"身体越来越差"和"正常情感生活受影响"也占相当大的比例。激烈残酷的市场竞争,沉重的工作压力,并不宽松的生活环境,缺乏活动以及与人之间的交流,都给程序员的心理造成很大的负担。

    以上这些因素,无论生理上的,还是心理上的,都可能引起各种形式的职业疾病。

    如果你有程序员朋友,或者自己就是一个程序员,留意一下,你或你的朋友有没有出现过如下一些情况?

  • 眼睛干涩,疼痛,异物感,视力下降
  • 头痛,失眠,健忘,神经衰弱
  • 颈部、腕部、手部、腰部关节或肌肉疼痛
  • 萎靡不振,烦躁易怒,抵抗力下降

    出现以上的任何一个症状,都说明你的健康处在危险状态,应该引起你的足够重视,切不可不以为然,延误治疗,应该在能力所及的范围之内调整自己的身体状况,避免病情恶化。

    在此谨对所有的程序员朋友们说一声:工作事业固然重要,但对一个人来说,健康才是最宝贵的,没有什么可以代替,--保重身体。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img