CSDN博客

img aiirii

diamondback隨想!

发表于2004/9/20 17:57:00  1134人阅读

分类: delphi-Tips

  • 最近看了很多關于 diamondback 的討論, 都是一些外國的頂尖delphi高手的blog,應該比較有代表性與權威性吧, 大多只是介紹性的, 相對評論的比較少點! hk 周五晚給了我一段  Delphi9官方演示, 總算開了下眼界, 也談點我的感想!

1, 整體IDE的配色又漂亮很多, 看起來比較舒服, 再比較d7的,就會覺得原來的比較生硬;

2, 增加重構功能, 但d9的重構好象很簡單, 就5,6個重構方法,而且,實用的不多, 象那種自動生成變量的, 意義不大. ExtractedMethod 這個重構方法是重點介紹的,感覺還可以,但也是中規中矩而已, 沒有特別出色的地方;

3, 增加一個 For ...In 的語法, 與for each應該類似,但細節有什麼區別, 還不是很清楚;

4, 版本控制的,我覺得,不知道實用嗎? 現在已經習慣VSS, CVS的,再用delphi帶的,可能也不過如此;

5, 單元自動測試, 感覺就是第三方控件加進來, 對我來說, 就是下次重裝delphi,不用再裝多一個額外的plugin而已;

6, 比較失望的是, win32 與 .Net 開發, 是要建成不同的項目, 一開始, 我還幻想, delphi會提供一個輸出開關, 與 VS 提供的 debug, release開關類似, 可以將同一份源碼編繹成 win32 的本地執行代碼 或 .Net 的manage 代碼, 可惜不行. delphi所承諾的兼容性, 還是一句空話, 我還是必須在 win32, .Net 中做出選擇;

7, 增加C#的支持, 那不知C#Builder又如何發展?

8, 增加together的支持, 這個不錯!

9, 增加unicode的支持, 這個好久前就應該做了;

10, 數據訪問的支持大大加強了(主要是.net);

另外一個我比較關注的問題,還不找到答案, 就是delphi.net與C#的兼容性如何?是不是還是保持d8那種狀態?

d9的報表控件, 還是選用 rave, 原本我以為會天下一統, 都來用水晶報表 ! 

其它的新功能, 我有點興趣的是:

  • 永久bookmark;
  • inlining Function
  • Compact Framework支持,可以開發PDA程序了(但我應該還是用VS)
  • 類中類

delphi9支持開發 win32,   有些評論說, win32部分, 不過又是增加一堆第三方控件而已, 我也有同感! 不過也好, 官方發布的東西還是比較容易給人使用信心, 所以, 我還是會使用的, 只要我想開發 win32下的原生程序!

btw: 看了tf的blog: 给蒋涛写了封信,估计他也没有时间看,不会回的, 原來不止我一個人有這個想法! 那篇發表的文章, 放在blog吵吵倒無所謂, 居然發表了, 真不知道 程序員 雜誌的編輯有沒有相關的技術知識, 有沒有認真的看看稿件!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img