CSDN博客

img airhand

从头发说起

发表于2004/9/14 17:52:00  1070人阅读

        头发是一些人的喜,也是一些人的痛。
        如果谁有一头像洗发水广告那样的靓发,那一定可以发惊四座,可惜在现实中没有人能长出电脑特效般的头发。而对大多数人来说,头发带来的是一种烦恼,一部分人饱受基因遗传之苦,头顶就是不出产;而一部分人虽然留有飘逸的长发,但是每天却不得不花费很多时间打理,这样算来,女人一生在头发上花的时间着实不少,估计女人比男人长寿的原因,只是上帝对女人每日整理青丝的一种补偿罢了。
        其实头发长本不是费时的原因,导致日日费时费力的打扫头发的根源在于空气的肮脏,这对在城市里和沙尘肆虐的干旱地区生活的人们来说不难理解。而我虽然天天洗头,但是出门的时候仍然喜欢戴个帽子,因为实在不喜欢那种头发沾满灰尘的感觉,既然衣服、皮肤和肺已经饱受肮脏空气的摧残,为什么不给自己身上留一片“净土”呢!
        头发带来的另一个烦恼就是理发。理发这个名字现在叫起来显得有些不够档次,这是学院派的称谓,上个世纪的叫法,不信你看看现在哪里还找得到“理发馆”这么土的名字。现在管理发叫剪头,剪头是个艺术称谓,而不是单纯为了清理像老鼠啮齿一样会长个不停的头发。上升到艺术境界后,剪头就不再是那么简单的事了。首先,店名不能叫理发馆,而是什么XX发廊、XX发业、XX美发...反正怎么俗怎么来。其次,剪头的内涵不能那么单一,而是剪、洗、烫、染、“嫖”一样不落。最后,价格的定位也不能再按“除草”价来算了,而是要按“艺术“价来算。剪头虽然和理发比没有什么质的区别,但是剪头却是换个马甲,身价翻翻。
        记得读大学的时候,舍友打的去市里一家颇有名气的发廊————影子舞剪头,回来后我看了半天,塄是看不出这个平头和在小旁无名小店剪的有何区别。后来一问才知道,这个头可是剪了一个小时,我想这就是马克斯说得价值由社会平均生产时间决定的佐证吧,影子舞的平均剪头时间长所以才比路边小店贵N倍是符合经济原理的。是不是影子舞员工的技术太烂,10分剪好的头硬是花了1个小时就无需去考证了,反正剪头者觉得钱花的舒服就行了。我是不会剪这种头的,不说了,好像我是吃不到葡萄说葡萄酸一样。
        还有一个朋友告诉我他去看了一场现场发秀,就是一个获得什么什么剪发大奖的辈儿NB的发型师做了一场现场表演,剪了3个小时,等的在场的人都要睡着了,剪好后,在场的人都没看出来剪的有什么好。这时,发型师拿出一把尺子,叫人随意的量头发,看是不是都是一样长。然后在场的人都佩服的不得了,喊好!WK,真不知道这有种发型有何屁用,费时不说,一个顶着满头”标尺“的人看上去就真的那么酷吗?何况,睡了一夜后,头发就会长的的长短不一,这种短暂的标尺头有何意义,真是”一夜富翁“心理在作祟。
        还有贝克汉姆剃的哪个4、5百英镑的光头,媒体干吗那么抓狂,好像小贝的光头比世上其他的光头还光头一样。
        我认为对男人来说最好的发型是光头,好打理,就像大多数NBA球员一样,散热快,出汗少,洗头不费水,剃头便宜。于是去年我剃了光头后,去一家公司面试,老板就像打量犯人一样打量我,谈完之后委婉的说我们公司很注意个人形象的。WK,NNND以为自己顶个鸡窝头就叫注意个人形象了,小贝剃光头叫时尚,我剃光头就是影响市容,都生活在地球上,咋审美的差距这么大呢!
        至于女人的发型,还是交给她们自己去说吧!

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img