CSDN博客

img alee007

eclipse技巧

发表于2004/9/27 15:41:00  676人阅读

分类: 开发工具与教程

Eclipse网站:http://www.eclipse.org/
Eclipse中文化教学:JavaWorld站内文章参考

(使用版本:Eclipse 2.1.2 Release + 中文化)


热键篇:
Template:Alt + /
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->编辑->内容辅助。
个人习惯:Shift+SPACE(空白)。
简易说明:编辑程序代码时,打sysout +Template启动键,就
会自动出现:System.out.println(); 。
设定Template的格式:窗口->喜好设定->Java->编辑器->模板。

程序代码自动排版:Ctrl+Shift+F
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->程序代码->格式。
个人习惯:Alt+Z。
自动排版设定:窗口->喜好设定->Java->程序代码格式制作程序。
样式页面->将插入tab(而非空格键)以内缩,该选项取消勾选
,下面空格数目填4,这样在自动编排时会以空格4作缩排。

快速执行程序:Ctrl + F11
个人习惯:ALT+X
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->执行->启动前一次的启动作业。
简易说明:第一次执行时,它会询问您执行模式,
设置好后,以后只要按这个热键,它就会快速执行。
..我觉得很顺手^___^

自动汇入所需要的类别:Ctrl+Shift+O
简易说明:
假设我们没有Import任何类别时,当我们在程序里打入:
BufferedReader buf =new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
此时Eclipse会警示说没有汇入类别,这时我们只要按下Ctrl+Shift+O
,它就会自动帮我们Import类别。

查看使用类别的原始码:Ctrl+鼠标左键点击
简易说明:可以看到您所使用类别的原始码。

将选取的文字批注起来:Ctrl+/
简易说明:Debug时很方便。
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->程序代码->批注

将选取的文字取消批注:Ctrl+
简易说明:同上。
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->程序代码->取消批注

视景切换:Ctrl+F8
个人习惯:Alt+S。
修改处:窗口->喜好设定->工作台->按键->窗口->下一个视景。
简易说明:可以方便我们快速切换编辑、除错等视景。

密技篇:
一套Eclipse可同时切换,英文、繁体、简体显示:
1.首先要先安装完中文化包。
2.在桌面的快捷方式后面加上参数即可,
英文-> -nl "zh_US"
繁体-> -nl "zh_TW"
简体-> -nl "zh_CN"。
(其它语系以此类推)
像我2.1.2中文化后,我在我桌面的Eclipse快捷方式加入参数-n1 "zh_US"。
"C:Program Fileseclipseeclipse.exe" -n "zh_US"
接口就会变回英文语系噜。

利用Eclipse,在Word编辑文书时可不必将程序代码重新编排:
将Eclipse程序编辑区的程序代码整个复制下来(Ctrl+C),直接贴(Ctrl+V)到
Word或WordPad上,您将会发现在Word里的程序代码格式,跟Eclipse
所设定的完全一样,包括字型、缩排、关键词颜色。我曾试过JBuilder
、GEL、NetBeans...使用复制贴上时,只有缩排格式一样,字型、颜
色等都不会改变。

外挂篇:
外挂安装:将外挂包下载回来后,将其解压缩后,您会发现features、
plugins这2个数据夹,将里面的东西都复制或移动到Eclipse的features
、plugins数据夹内后,重新启动Eclipse即可。

让Eclipse可以像JBuilderX一样使用拖拉方式建构GUI的外挂:
1.Jigloo SWT/Swing GUI Builder :
http://cloudgarden.com/jigloo/index.html
下载此版本:Jigloo plugin for Eclipse (using Java 1.4 or 1.5)
安装后即可由档案->新建->其它->GUI Form选取要建构的GUI类型。

2.Eclipse Visual Editor Project:
http://www.eclipse.org/vep/
点选下方Download Page,再点选Latest Release 0.5.0进入下载。
除了VE-runtime-0.5.0.zip要下载外,以下这2个也要:
EMF build 1.1.1: (build page) (download zip)
GEF Build 2.1.2: (build page) (download zip)

我只测试过Eclipse 2.1.2版本,使用上是OK的!
3.0版本以上的使用者,请下载:
Eclipse build I20040324:
1.0.0 Stream Integration Build I20040325 Thu, 25 Mar 2004 -- 12:09 (-0500)
1.0.0 Stream Nightly Build N20040323a Tue, 23 Mar 2004 -- 13:53 (-0500)
注意:3.0以上版本,仅build I20040324可正常使用。
安装成功后,即可由新建->Java->AWT与Swing里选择
所要建构的GUI类型开始进行设计。VE必须配合着对应
版本,才能正常使用,否则即使安装成功,使用上仍会
有问题。

使用Eclipse来开发JSP程序:
外挂名称:lomboz(下载页面)
http://forge.objectweb.org/project/...php?group_id=97
请选择适合自己版本的lomboz下载,lomboz.212.p1.zip表示2.1.2版,
lomboz.3m7.zip表示M7版本....以此类推。
lomboz安装以及设置教学:
Eclipse开发JSP-教学文件

Java转exe篇:
实现方式:Eclipse搭配JSmooth(免费)。
1.先由Eclipse制作包含Manifest的JAR。

制作教学
2.使用JSmooth将做好的JAR包装成EXE。
JSmooth下载页面:
http://jsmooth.sourceforge.net/index.php
3.制作完成的exe文件,可在有装置JRE的Windows上执行。

Eclipse-Java编辑器最佳设定:
编辑器字型设定:工作台->字型->Java编辑器文字字型。
(建议设定Courier New -regular 10)

编辑器相关设定:窗口->喜好设定->Java->编辑器

外观:显示行号、强?#123;对称显示的方括号、强?#123;显示现行行、
显示打印边距,将其勾选,Tab宽度设4,打印编距字段设80。
程序代码协助:采预设即可。
语法:可设定关键词、字符串等等的显示颜色。
附注:采预设即可。
输入:全部字段都勾选。
浮动说明:采预设即可。
导览:采预设即可。

使自动排版排出来的效果,最符合Java设计惯例的设定:
自动排版设定:窗口->喜好设定->Java->程序代码制作格式。

换行:全部不勾选。
分行:行长度上限设:80。
样式:只将强制转型后插入空白勾选。
内缩空格数目:设为4。

Eclipse快捷键
==================================================
Menus
F10 Main menu
Shift F10 Context menu
Ctrl F10 View menu
Alt - Active view's menu
==================================================
Workspace navigation
F12 Activate editor
Ctrl Shift W Switch editor
Ctrl F6 Next editor
Ctrl Shift F6 Prev editor
Ctrl F7 Next workspace
Ctrl Shift F7 Prev workspace
Ctrl F8 Next perspective
Ctrl Shift F8 Prev perspective
Alt Left Back
Alt Right Forward
Files
Alt Shift S Show in…
Ctrl Shift R Jump to file
Ctrl N New file
Ctrl S Save file
Ctrl Shift S Save all files
Ctrl F4 Close file
Ctrl Shift F4 Close all files
Find
Ctrl L Goto line
Ctrl F Find
Ctrl J Incremental find
Ctrl Shift J Incremental find prev
Ctrl K Find next
Ctrl Shift K Find prev
Ctrl H Search workspace
Ctrl (dot) Navigate next
Ctrl (comma) Navigate prev
==================================================
Java navigation
F3 Goto declaration
Ctrl Shift U Find references in file
Ctrl Shift G Find references in workspace
Ctrl T Popup type hierarchy
Ctrl Shift T Open Type
Ctrl O Outline of current source
Ctrl F3 Outline of current cursor position
F2 Show Javadoc
F4 Show heirachy
==================================================
General editing
Alt Arrow Move line(s) up or down
Ctrl Alt Arrow Duplicate line(s) up or down
Shift Enter Insert line below
Ctrl Shift Enter Insert line above
Ctrl Shift Q Toggle Quick Diff
Ctrl Shift Y Convert to lowercase
Ctrl Shift X Convert to uppercase
Java editing
Ctrl 1 Quick fix (works even when there are no errors
Ctrl Shift M Add import
Ctrl Shift F Reformat
Ctrl / Comment
Ctrl Uncomment
Ctrl Shift Space Parameter hints
Ctrl Hyperlink identifier
==================================================
Debugger
F5 Step into
F6 Step over
F7 Run to return
F8 Resume
F9 Relaunch last
F11 Run/debug last
Ctrl F11 Run
Ctrl Shift B Toggle breakpoint
Ctrl D Display
Ctrl Q Inspect
Ctrl R Run to line
Ctrl U Run snippet
==================================================
Refactor
Alt T Rectoring menu
Ctrl Shift Z Undo refactor
Ctrl Shift Y Redo refactor
Alt Shift R Rename
Alt Shift V Move
Alt Shift I Inline
Alt Shift M Extract method
Alt Shift L Extract local
==================================================
Misc
F5 Refresh
F1 Infopop
F2 Show resizeable hover

F5: step in
F6: step over
F7: ......
F8: ......
Ctrl + space : Code assistant
Ctrl + o : 在编辑器中打开类结构,适用在编辑框最大化的时候,跳转函数用...
Ctrl + t : 也是在编辑器中使用,打开选择的元素的继承树,可以迅速定位父类的方法在子类中的覆盖位置
Ctrl + shift + R : 查找XML,JSP等非JAVA文件.
Ctrl + shift + H : 打开制定类的类树,适用在对于没有源代码的类的层次结构的了解,用F4是无法实现的
Ctrl + H : 搜索所有文件中,包含的关键字,我用来搜索XML等配置文件....
Alt + <-(左右箭头): 编辑器的回退,就是著名的BACK!
Ctrl + F6 : 切换编辑编辑器,我改成了Table+ctrl
Ctrl + m : 编辑框最大化...
Ctrl + b : 插入断点
Insert : 点击insert可以切换几种光标的形状,每一种形状都代表一种insert方式,默认的是smart insert吧。
ctrl+/:注释
ctrl+:取消注释
Ctrl + space : Code assistant
最好不要用这个快捷键做code assistant, 容易和输入法冲突。我一般设置成Ctrl+J,同JBuilder的一样。
我自定义的其它的设置还有:
Ctrl+Tab : Code Format
Ctrl+I : 组织导入
ctrl+shift+m 自动搜索鼠标所在的类所属的包并自动导入,加入import语句中。
ctrl+shift+O吧,把import *这种方式改为,import确定的类或接口
ctrl+shift+p 找另外一半括号
ctrl+1 smart fix (常用)
alt+/ 因为是中文系统所以ctrl+space总是出现输入法,所以用这个替代。
按住ctrl,用鼠标点method或类,自动跳到该类或方法。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img