CSDN博客

img aliang128

加菲猫不爱史努比

发表于2004/10/27 21:05:00  1531人阅读

分类: 村上 & 林少华 & 我

 加菲猫不爱史努比
       刚看过电影版的《加菲猫》,感觉这只肥猫被好莱坞糟蹋了。一切都与漫画不同了。在漫画里,他好吃懒做,嘲讽主人老姜,捉弄小狗欧迪,这是他生活中最大的乐趣。在电影里,他积极而且正派,甚至像个肥猫版的007,玩命狂奔,追赶火车,拯救被绑架的欧迪。他变成了二分之一的英雄。这是多么扫兴的事情。
       他一定会说:天啊,怎么我看起来像史努比。我不甚喜欢史努比,那只小猎犬有点假模假式的,有理想,有道德,有知识,有纪律,快接近“四有新人”的水准。加菲猫也不喜欢史努比。吉姆·戴维斯是加菲猫的创造者。加菲猫和史努比是世界上最著名的小猫和小狗,但从未相遇过。吉姆·戴维斯终于忍不住恶搞了一次。他让加菲猫照镜子,看到自己镜子中的样子,竟然变成了史努比,加菲猫嘟哝了一声:“今天一定是星期一。”——地球人都知道,加菲猫最讨厌星期一。我也是。
        我们的分手就在多年前的某个星期一。她是一个喜欢史努比的乖巧的女孩子,有着柔软的鼻子,柔软的头发,柔软的声音。她常嘟起嘴巴,把侧脸给我看:“像不像史努比?”我说:“哈,太像了,你前生一定是一只小狗。”她甜蜜地笑了,说:“我这辈子还是一只小狗,我要咬你一口!”我喜欢让她咬,咬哪儿都可以,正如漫画里的露西说的,那时我认为:幸福就是一只温暖的小狗。
        但史努比的问题在于,它有着无限远大的理想,绝对不认为自己是一只小狗。它的观点是:如果你不尝试飞行,那你就得一辈子坐办公桌;而加菲猫的信念是:这个世界上还有很多比钱更重要的东西,比如说意大利面。
       这是一个太平常的故事。一个积极向上的女人,一个懒散放任的男子,人生的路向有了歧异,便不可避免地要面对分手。那个星期一的早晨,她去北京,我去火车站送她。我看着她嘟起的嘴巴,很像史努比的侧脸,一直到她消失在车厢里,车厢消失在远方。
      然后,我收到她的短信:“生活就是会被从好梦中粗暴地惊醒。”这是史努比的语录。
      我回了一句:“爱情来得快去得也快,只有猪肉卷是永恒的。”这是加菲猫的箴言。
      猫和狗,是天生的冤家,加菲猫和史努比,怎么可能在一起?加菲猫不爱史努比,加菲猫讨厌史努比,加菲猫一点都不在意史努比。我一遍遍地告诉自己。
       可是,为什么,每逢星期一,我就那么不开心?加菲猫讨厌星期一,是因为这一天,主人老姜上班了,没有猪肉卷吃了;我讨厌星期一,是因为就在那一天,我的幸福像小狗一样逃跑了吗?
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img