编程语言

img alikeboy

J2ME 2D小游戏入门之旅(七) 不足多多,你认为呢?

发表于2004/10/31 19:28:00  1381人阅读

七、不足多多,你认为呢?

游戏已经成型了,冲杯咖啡犒劳一下自己吧。呵呵还是算了,咖啡因对下一代不好。

当你看完以上的所有,你有什么想法呢?不要说没有。你一定是像我一样揣着一份完成clone作品的兴奋和无数的疑问吧。关于游戏性、游戏引擎等种种的问题接踵而来,甚至你可能还会想到这么个游戏有没有市场?让我们在睡前一起苦恼一下吧。

 

系统构架方面

我们将来的游戏不会像现在这样直来直去,需要有欢迎界面,loading等待,帮助,画面切换等等,那时候我们的Navigate就不是现在这副空架子了。

顺便再谈一个画面切换的问题。我们写的是手机游戏,可手机不是光光玩游戏的,收短信,接听电话都会中断游戏的运行,而我们的主程序是运行在一个线程中,他是不会停止的,而且在startApp中,我们也不能直接将游戏画面切到gamecanvas 你需要记录刚才的画面,并对每个画面编写相应的中断与恢复程序。

 

    游戏构架

    是否要实现modelview的分离,引入mvc,这是一个应该思考的问题。

 

    游戏模块

    刚才不止一次提到可状态机,在我眼中gameObject是一个状态机,他根据固定的接口和外界通信,并不断改变自己的状态。我们的游戏太过简单了,所以没有设计成一个状态机。仔细观察一个你认为好的游戏,你会发现一些蛛丝马迹,以可以揣度它背后的实现。每当我打开tft就总有一种非常舒服的感觉,我无法想象没有良好的封装与设计,使如何完成这样的作品。

 

    Bug

    应该有很多把,比如飞机可以飞出边界等等。

 

    ……

    无论你认同与否,现在手机上的游戏好像还不如我拥有486那会儿的游戏。没有好的声光效果(姑且认为那也叫声音),没有足够大的屏幕,没有良好的运算速度,没有足够的内存空间;这让无数开发者头疼的问题也困扰着你和我。所以坦率的讲现在离一切美好的的明天实在是太遥远了。同样匮乏的还有我们的创意,我们不断重复着我们在pc上玩得一些小游戏。所以现在还不是贪钱的时候,说实话你如果是玩家,会愿意花银子买一个只是名字上好听的手机游戏?所以深为开发者,又是也是创意人的你,实在是应该好好的思考,你面对的是远比不上gb的移动设备。即使十年后,手机运算速度达到如今pda的水平,屏幕小小的依然是问题。此外运营商把移动应用看成是赚钱的法宝,我总觉的似乎他们想一口吃了用户是的,缺少开放平台开发门槛过高,消费门槛过高等不希望j2me是另一个mms

    但是,手机是移动通讯设备,必然要发挥其特长才能生存,网络是唯一的救命草!我并不是鼓吹单机应用没有市场,只是单机游戏要想生存需要有良好的付费平台,服务平台。网络应用也是你我当初冲动想要加入这个行当的原因吧??

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img