CSDN博客

img along1976

读《鱼》之后

发表于2004/10/19 9:49:00  880人阅读

    今天早晨读完了《鱼》的故事,第一感觉:还得再读两遍!
    《鱼》主要讲述了一个管理故事,从中领悟到:
    1.管理不是支配,不是让每个人按照你的计划象电脑一样去完成工作,而是团队中的所有员工主动的参与管理,他们才是管理的主载,而管理的对象是我们的工作。   
    2.要让员工明白他们有选择的权利,每个人都有选择的权利。不是所有的人都能够做自己喜欢的工作,与其换成另一个自己不喜欢的工作,不如改变选择:热爱自己现在的工作!
    3.把“玩”带到工作中。虽然工作时需要认真,但我们可以选择轻松愉快的工作方式(既然可以选择,我们当然要选择自己喜欢的)。创造轻松愉快的工作环境和工作方式,本身也是愉快的。
    4.全身心地投入,工作中要全身贯注。当你与同事交谈的时候,不要发邮件,不要做其他的不相关的事,这不仅是尊重他人更是对工作的投入。工作中不想与工作无关的事情:家里的马桶坏了等等。
   
    5.管理,首先是改变自己。在朝一个目标前进的时候,作为管理者(或称带人更好些)要首先适合这个目标,近而影响(而不是管理)其他人。这就是“己所不欲,勿失于人”“模范带头作用”的道理吧。
   
    我要改变我自己,要让自己看起来时刻都是有活力的,如果感觉疲惫应该调节一下。积极面对工作中的事情,面积生活的压力和所有挑战。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img