综合

img andiyang

·认识你自己(二)

发表于2005/1/3 0:23:00  869人阅读

认识你自己

作者:林和安

摘自《印艺月刊》170期

自我,看来是一个很有限的东西,比较大地,比较天空,甚至比较海洋,都是不可比拟的渺少。但从认识的难度和深度来说,这的确是一个无边的海。爱莫生认为有两句格言是永恒和任何时候都不会失去意义的。一是研究大自然;另一则是认识您自己。研究大自然是永恒的课题,这是毋用置疑的,因为放眼看那无边无际的宏观世界,甚至于在这个相当于宇宙中一个活力的地球中,能有许多人们未加研究的角落。窥究到微观世界中,一粒原子的内部又复杂到相当于太阳系、银河系。

研究大自然这个课题看来是永远不会终结的。使人奇怪的是,认识您自己居然也和研究大自然一样的不可穷尽。比较起来认识别人比认识自己容易得多,单以面貌来说,人并不能很好的认识自己的面貌,即使是一个最喜欢照镜子的人,他也只可以说是比较熟悉自己的面貌的影子,因为在镜中反映出来的不是立体的真像和左右调转的,而且一个人不可能见到自己喜怒哀乐的各种神情,因为真情流露的时候,很少人会立刻跑去照镜子。

人不能很好的认识自己的面貌,也不能很好的认识自己的生理,要不然为什么生病要去请医生呢?就算是医生,了解所有人的生理,也最不了解自己的生理。要不然为什么能医不自医,医生患病要去请教别的医生,甚至比自己差的医生。这说明他在认识自己这个课题上是没有信心考到高分数的,对于自己精神方面的东西,包括心灵、性格、学习的深浅等等,人是更加不能很好的认识自己。多数人不能够很恰当的说出自己的学问深浅,要不是估计偏高,就是估计偏低。多数人不能够完全知道自己的性格趋向,要不是强调优点,就是强调缺点。多数人不能够正确说出自己的理想、坚定性、上进心、道德感等等,达到了怎样的高度,要不是偏于自傲,就是偏于妄自菲薄。因此,聪明与自知之明就完全是两回事。

聪明的人往往缺乏自知之明,由于他不了解自己便会去做自己力不能胜的事,或去做只能暴露自己弱点的事,总之是做蠢事。莎士比亚就是最蠢的人,因为他常常以他全部聪明去做一件最蠢的事——去证明自己的愚蠢。因此在人生的历程中,认识您自己是十分重要的课题,它使我们能去做最适合自己的事,因而发出更大的效用。尽管许多人都不能很好的认识自己,但承认认识自己的重要性,至少是在这个问题上前进了一步。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img