CSDN博客

img andunkafei

字符串与其它数据类型的转换

发表于2004/9/21 14:37:00  985人阅读

分类: 【Java】

JAVA学习笔记(1)
2003/04/26 xuyunsheng

一、Applet小程序的生命周期:
init()-->start()-->stop()-->destroy()
 |	|		|	|__ 重新加载、刷新网页或关闭browser(终止Applet)
 |	|		|__离开包含Applet的网页时调用(暂停or关闭Applet)
 |	|__打开包含Applet的网页时调用(启动Applet)
 |__(完成主类实例的初始化,只调用一次)
 
以下事件发生时将导致browser自动调用paint()方法:
1)启动Applet时,即browser自动调用start()方法之后
2)browser窗口发生放大、缩小、移动时
3)其它相关方法被调用时,如调用repaint()方法时,browser将首先调用update()方法,将Applet小程序占有的屏幕清空,然后调用paint()方法重新绘制。

二、字符串与其它数据类型的转换
         +------------------+
	 其它对象转换为字符串:
	+------------------+
	1)对于基本数据类型,可以利用String类本身提供的静态的valueOf()方法,将逻辑变量、字符、字符数组、双精度数、浮点数、整数转换为字符串类型。
		int nInt 10;
		float fFloat = 3.14f;
			//分别调用valueOf静态方法
		String str1 = String.valueOf(nInt);
		String str1 = String.valueOf(nFloat);
		…………
		…………
	2)对于基本数据类型的包装类(Character、Integer、Float、Double、Boolean、Short、Byte、Lont)和其它从java.lang.Object类派生的类(如Exception、StringBuffer等类),都可以利用toString()方法将该类转换为字符串。
		int nInt = 10;
		float fFloat = 3.14f;
			//转换为整型、浮点型
		Integer obj1 = new Ingeger(nInt);
		Float obj2 = new Float(nFloat);
			//分别调用toString方法转换为字符串
		String str1 = obj1.toString();
		String str2 = obj2.toString();	
		…………
		…………
	+------------------+	
	 字符串转换为其它对象:
	+------------------+
	1)
		String strString = new String("I love java");
		String strInteger = new String("10");
		String strFloat = new String("3.14");
			//分别调用各类中的静态方法
		char[] cArray = strString.toCharArray();
		int nInt = Integer.parseInt(strInteger);
		float fFloat = Float.parseFloat(strFloat);
		……
		……
	2)同理,用户可以调用Integer、Double、Long、Float等类中的valueOf方法将字符串转换为相应的包装数据类型,进而转换为简单数据类型。
		String strPI = "3.1415926";
		Double dPI = Double.valueOf(strPI);
		double ddPI = dPI.doubleValue();

三、JAVA中日期的获取、设置和格式化
1)JAVA提供了3个日期类:Date、Calendar和DateFormat。
		Date()方法主要用于创建日期对象并获取日期;
		Calendar()方法主要用于获取和设置日期;
		DateFormat()方法主要用于创建日期格式化器,然后再由格式化器将日期转换为各种日期格式串输出。
2)JAVA语言规定的基准日期为格林尼治标准时间1970.1.1.00:00:00,当前日期是由基准日期开始所经历的毫秒数转换出来的。
3)DateFomat类在java.text包中,Date和Calendar类在java.util包中。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img