数据库

img andunkafei

数据库链应用实例:将一台机器的Oracle7数据库中的数据导入到另一台机器的Oracle9i中去?

发表于2004/9/27 10:54:00  1449人阅读

分类: 【Oracle】

两台数据库服务器:
     192.168.16.38 上装有Oracle7
     192.168.16.34 上装有Oracle9i
现要将16.38上的数据导入到16.34上的数据库中去,不用imp和exp,如何做?

1、现用PowerDesigner7.5导出16.38上的基表结构,包括视图、函数、触发器、序列等。
         Tools -> Export User Objects -> Export
2、将导出的脚本在16.34的sqlplus中运行,建立基表结构。
3、vi $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora
 配置16.34上的tnsnames.ora文件,使16.34上的sqlplus能够链接到16.38上的Oracle7数据库,假设链接到16.38的TNS name是ctgpc1638,加上以下代码:
 ctgpc1638 =
   (DESCRIPTION =
     (ADDRESS_LIST =
       (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.16.38)(PORT = 1521))
     )
     (CONNECT_DATA =
       (SID = ORCL)
     )
   )  
4、来16.34上运行sqlplus,建立数据库链:
 create database link from1638                       //from1638:DB链名,使用时用它,名字可任取,但需先将init.ora文件中的global-names=true设置为falses。
  connect to username identified by password  //username和password是远程数据库的用户名和密码
  using 'ctpgc8834'                                         //连接串,即在16.34上tnsnames.ora中配置的TNS name
 / 
5、在16.38的sqlplus中键入:
 select 'insert into '||tname||' select * from  '||tname||'@from1638;' from tab;
6、将屏幕结果copy下列,放到Ultraedit中备用,整理成纯脚本,类似如下所示:
 insert into CODE_TABLES select * from CODE_tables@from1638;
7、将上面生成的脚本语句粘贴到16.34上的sqlplus中去执行,就可以插入数据了。
8、上面的脚本中可能包含有视图的数据插入语句,这时不用视图的语句,只需用另外的脚本导入视图结构即可,因为它是视图,不用插入数据。
9、关于数据库链的几点说明:
 1)使用数据库链操作时,应先建立数据库链。
 2)使用时,应使用DB链名,而不是连接串。
 3)使用DB链名时,前面应加上“@”符号。
 4)出现ORA-02085错误时,要设置init.ora文件中的global-names=false,此时才能使用。global-names=true时将强迫dblink与原DB有相同的名称,即上面的数据库链名不能设成from1638,而应该与16.38的SID相同。

注:如果只需将16.38中的某几个表的数据导入到16.34中,那么第5步只需使用如下的SQL语句即可:
      例:insert into fixed_asset(select * from fixed_asset@from1638);
 
Author: 徐云生 2002/05/14 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img