CSDN博客

img andunkafei

Linux备忘

发表于2004/10/5 21:29:00  1054人阅读

1、root用户在键盘上的所有操作都会在系统里留下记录,这个文件就是 /root/.bash_historyoshiy
     
每个用户的操作都记录在自己目录下的.bash_historyoshiy文件中。

2、确实要卸载 make install 的程序怎么办呢?答案是直接删掉。别以为直接删掉程序会留下垃圾,引起“系统不稳定”。
      make install 无非就是把可执行程序放在 /usr/local/bin, 把某些函数库放在 /usr/local/lib,把数据文件放在 /usr/local/share 下一个它自己的目录,你把这些东西都删掉就行了,不会留下垃圾,即使真的留下一点文件没有删掉也占不了多少空间,更不可能引起系统不稳定。UNIX 就是这么简单。

3、ifconfig工具
       1) 将第一块网卡的IP地址设置为192.168.0.1
   ifconfig eth0 192.168.0.1 (格式:ifconfig 网络设备名 IP地址)
   2) 暂时关闭或启用网卡:
   关闭第一块网卡:ifconfig eth0 down
   启用第一块网卡:ifconfig eth0 up
   3) 将第一块网卡的子网掩码设置为255.255.255.0:
   ifconfig eth0 netmask 255.255.255.0(格式:ifconfig 网络设备名 netmask 子网掩码)
   我们也可以同时设置IP地址和子网掩码:
   ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
   4) 将第一块网卡的广播地址设置为192.168.0.255:
   ifconfig eth0 –broadcast 192.168.0.255
   5) 将第一块网卡设置为不接收多播数据包:
   ifconifg eth0 allmulti
   如果要让其接收,则使用命令:ifconfig eth0 -allmulti
   6) 查看第一块网卡的状态:
   ifconfig eth0
   如果要查看所有的网卡状态,则直接使用不带参数的ifconfig命令即可。
   ifconfig输出的状态信息是十分有用的,下面,我们就简单说明一下:
   有几个状态比较重要:
   Ø UP/DOWN:网卡是否启动了,如果是DOWN的话,那肯定无法用的;
   Ø RX packets中的errors包的数量如果过大说明网卡在接收时有问题;
   Ø TX packets中的errors包的数量如果过大说明网卡在发送时有问题;

4、route工具
      route命令是用来查看和设置Linux系统的路由信息,以实现与其它网络的通讯。要实现两个不同的子网之间的网络通讯,需要一台连接两个网络路由器或者同时位于两个网络的网关来实现。
   在Linux系统中,我们通常设置路由是为了解决以下问题:该Linux机器在一个局域网中,局域网中有一个网关,能够让你的机器访问Internet,那么我们就需要将这台机器的IP地址设置为Linux机器的默认路由。
   1) 增加一个默认路由:
   route add 0.0.0.0 gw 网关地址
   2) 删除一个默认路由:
   route del 0.0.0.0 gw 网关地址
   3) 显示出当前路由表
   route

5、ping工具
       1) 检测与某机器的连接是否正常:
   ping 192.168.0.1
   ping www.linuxaid.com.cn
   也就是说,我们可以用IP地址或域名来指定机器。
   2) 指定ping回应次数为4:
   在Linux下,如果你不指定回应次数,ping命令将一直不断地向远方机器发送ICMP信息。我们可以通过-c参数来限定:ping –c 4 192.168.0.1
   3) 通过特定的网卡进行ping
   有时,我们需要检测某块网卡(系统中有多块)能否ping通远方机器。我们需要在执行ping命令时指出:
  
ping –I eth0 192.168.0.1
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img