CSDN博客

img angelfallen

华为到底是一家什么样的公司?

发表于2004/12/30 16:06:00  2053人阅读

 位于深圳市高速公路两边、遥对而立的中国华为和台湾鸿海,恰是代表双方、对比鲜明的两家企业。鸿海精密是台湾第一大代工制造商,其工厂里面生产类似索尼PS2游戏机、戴尔电脑、康柏电脑、Intel主板等著名产品,可是美国人、日本人并不担心这家公司;他们更多关心的是它的对面——华为!

  为什么?因为华为是唯一有断了他们“龙脉”实力的公司,他们普遍认为:华为的技术实力,终于威胁到美国科技巨人,当然要欲除之而后快。

  华为中国挟其市场和基础科技人才优势,走的是和美、日、欧正面对决的民族主义路线,比起台湾代工盈利来,在开始的时候的确要吃力很多,不过从长远来看,是摆脱技术控制,产业独立的唯一道路。这当然与华为创始人的性格与际遇有关。据说华为总裁任正非,1944年出生,1978年从部队转业,1987年创办深圳华为技术有限公司。在改革开放前期,深圳也恰逢倒买倒卖的黄金时代,知识无用论风气日盛,随后又经历了泡沫经济(热炒房地产、股票),不少人从中大发横财,而真正搞实业、做研究的企业却受到冲击。这时候,华为没有加入到倒买倒卖的潮流中去,而是选择了一条充满风险的,走技术自立,发展民族高新技术的实业之路。

  华为成立于1988年,从事通信产品的研究、开发、生产与销售,2000实现销售额220亿元人民币,2001年销售额达255亿元(其中海外市场销售27亿),其中IP产品销售42.6亿元,2002年,华为的销售额为220亿元人民币,目前员工22000余人,其中85%具有大学本科以上的学历,46.5%的员工从事技术研究与产品开发工作。华为每年将销售额的10%作为科研投入。

  公司刚刚有些积蓄,任正非就倾其所有把全部资金投入到数字交换机的研究开发上,这是一次以公司全部资产作为本钱的一搏。事实证明,这是华为发展上的一个里程牌,是一次正确的选择。其后华为专注于通信核心网络技术的研究开发,成为国际领先水平的通讯设备及解决方案供应商。

  明白了华为的企业“性格”,再来看最近的事情,全球IT人都在关注这样一个事件:思科公司正式起诉中国华为公司及华为的美国分公司,要求华为停止侵犯思科知识产权。然而,业界专家指出,思科起诉华为“醉翁之意不在酒”,企图假借保护知识产权之名,利用法律纠纷拖垮华为。虽然对于思科而言,华为还不能算做真正的竞争对手,但已构成潜在威胁。华为的产品线覆盖之范围,正在向思科看齐,大有成为“思科第二”之势。就连钱伯斯也不得不承认,思科下一阶段面临的竞争,将同时来自中国最大的电信制造商华为科技公司,以及其他的一些亚洲同行;所以必须先下手为强。

  其实华为与思科的差别不只是价格,在商业模式上华为也技胜一筹。正是这种模式上的差别,使思科备感不安——因为华为的模式无法复制。华为所代表的“低成本、低利润、业务适应性开发策略”的商业模式,在全球经济和电信业萎缩下滑之际生正逢时。而思科公司约90%的收入来自企业客户,另外10%来自电信运营商,而目前这两类客户的日子都不好过。用户不再需要性能和价格“双高”的产品,美国“高昂的人力成本和高成本、高毛利”的商业模式,已经难以适应这样的需要。

  你说华为到底是不是一家值得尊敬的公司呢?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img