编程语言

img angellou

关于数据源连接提供者和数据源连接

发表于2004/10/11 14:05:00  1102人阅读


(2003年4月份写的)
我是初学ASP的,深入一点后,让我困惑不已的就是数据库的连接,我经常看到对于同一个Microsoft Access数据库使用两种方式,或是三种,甚至四种方式的连接,最让我不能理解的是这两种:
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=databasename;"
%>

<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "DBQ=databasename; Driver=Microsoft Access Driver (*.MDB);"
%>

为什么是这样的呢?带着这样的问题,我开始系统地来看数据源连接的问题。让我有所顿悟的是xmxoxo曾给我们的一个ADO结构图,还有便是我使用了OLE DB数据连接文件(.udl)文件来创建数据源连接。
ADO的结构图:


下面我就谈谈我对数据源连接的总的看法。

首先要肯定的是这个ADO结构图,ADO的模式是必须通过OLE DB接口来访问所有的数据源,也就是说,ADO期望所有的数据源都提供面向OLE DB接口的驱动。

可众所周知,当前我们使用的所有的数据库管理系统--DBMS实际上都可以通过 ODBC进行互访,这是因为ODBC提供了各类数据源的驱动。 然而ADO访问数据源的统一界面却是个OLE DB接口,这样一来,尽管有越来越多数据库厂商开始也提供OLE DB 接口,比如SQL Server、Oracle以及Microsoft Access(Microsoft Jet 数据库引擎)等等,但仍有一些数据源无法以这种方式提供,仍然需要借助ODBC驱动向OLE DB提供。这样的话,OLE DB便定义了一个嵌入使用ODBC驱动的接口,就象是ODBC驱动也象其他数据库驱动的提供者一样插在了OLE DB型号的插座上。给ODBC这个接口的名字(即OLE DB提供者)便是Microsoft OLE DB Provider for ODBC drivers,是ADO默认的提供者。关键字Provider的值为MSDASQL,可以省略不写,因而我们在建立数据源连接时,没看到provider的话,那说明,肯定是ODBC提供的驱动。

怎么样?困惑我很久的两个名词OLE DB和ODBC我总算是看清楚了。
实际上简单地说,这两个东东不能等同起来,因为不是一个范畴。ODBC是乐善好施的恩主,是为各种数据源提供驱动的提供者,而OLE DB根本就是个独裁者,它要所有的数据源都向它屈服,提供符合它标准的驱动。

接下来我们用实践来证明这一点,我们的ODBC的确是受控于OLE DB的。

看书上写的通常是建立数据库通常有“DSN方法及非DSN方法”,这种说法只能是针对ODBC驱动而言。对OLE DB来说只有“UDL方式”及“非UDL方式”,因为回头我们便可以看见“DSN方法及非DSN方法”,只不过是OLE DB下的“非UDL方式”。

我们先来看看ADO建立数据源连接的对象Connection的用法。

从ADO参考上大家可以看到Connection对象有很多属性,我们只谈论它的两个属性,一个是Provider,另一个便是connectionString,这两个关系到我们数据源的最终连接。

下面这段是关于Provider属性,拷贝于ADO参考。
使用 Provider 属性可设置或返回连接提供者的名称。也可以通过 ConnectionString 属性的内容或 Open方法的 ConnectionString 参数设置该属性。但是,调用 Open 方法时在多处指定提供者可能会产生无法预料的后果。
如果没有指定提供者,该属性将默认为 MSDASQL (Microsoft OLE DB Provider for ODBC )。

同样大家也可以在参考中找到这么一点。使用 ConnectionString 属性,是通过详细连接字符串来指定数据源的。而我们的ADO 支持的ConnectionString 属性只有四个参数,其中有两个还是针对远程数据服务,也就是说对我们来讲,
它支持的只有两个,是哪两个呢?

是Provider= 指定用来连接的提供者名称。 糟糕,这个刚刚不是已经有过吗?没错,和哪个Provider属性做一样的事,那岂不是只有一个!没错,唯一的一个是File Name。而File Name= 指定包含预先设置连接信息的特定提供者的文件名称,其实通常就是后缀为.udl的文件。好象这个File Name对大多数人来讲,也没有用过,惨!那我们平时用的算什么呢?
别急,还有一句话!“任何其他参数将直接传递到提供者而不经过 ADO 处理”。那就是说我们平时常用的连接参数实际上对ADO来讲,就是被它这样给处理掉了。

接下来动手做做,我们以创建一个连接Microsoft Access数据库mydb.mdb的连接为例

使用Microsoft.Jet.OLEDB.4.0提供者
对我来说,我把下面这种连接看成是“UDL方式”
先要创建一个udlfile.udl文件,是利用文件管理器的一个进程“数据连接属性”来创建的。可以这么做,先建一个空的.txt文件,然后改名为.udl就可以启动该进程生成所需的OLEDB数据连接.udl文档了。
在这里,你可以指定OLE DB提供者为Microsoft.Jet.OLEDB.4.0,
再指定数据源是C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/MYDB.MDB。
这样我们会得到一个具有以下内容的udlfile.udl文件
[oledb]
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/MYDB.MDB;

之后在.asp文件中利用该udl文件来建立数据源的连接
<%
set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "File Name=c:/udl/udlfile.udl" 
%>

什么是“非UDL方式”呢?
就是指不建立UDL文件,而是直接在程序中指定,即:
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;
Data Source=C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/MYDB.MDB;"
%>

大家看出来了,我们平时这种指定的用法其实用的就是.udl文件中生成的连接字符串我们知道Access数据库除了用上面这种驱动,还可以使用ODBC提供的驱动
这样的话,我们仍用“UDL方式”和“非UDL方式”两种方式来操作一下。另外,由于涉及ODBC驱动,所以会存在DSN及非DSN的选择,我们选择“系统DSN方式”,假设名字叫mydsn好了。

UDL方式
用和上面一样的方法建立一个文件udlodbc.udl,选择数据提供者为Microsoft OLE DB Provider for ODBC drivers ,如果你事先已经建好了系统DSN的话,就可以直接在数据源中选中系统DSN的名字mydsn了,这样做似乎会有些问题。最好还是选择使用“生成连接字符串”,点击“编译”,便弹出数据源选择窗口,我们选用机器数据源标签,从里面可以选择我们已经建立了的系统DSN名字mydsn,然后确定。其实,你也可以重新创建一个新的系统DSN,这时你会看到,创建新的DSN的界面,就是ODBC的界面。(至于如何创建系统DSN我就不细说了)
这样我们的udlodbc.udl就建立了,用记事本打开看看,内容大致如下:
[oledb]
Provider=MSDASQL.1;
Extended properties= "DSN=mydsn;
      DBQ=C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/mydb.mdb;"

接下来和上面是一样的,在.asp程序中使用该.udl文件
<%
set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "File Name=c:/udl/udlodbc.udl" 
%>


那什么是这种情况下“非UDL方式”呢?当然也是把连接字符串写在程序中了
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open "Provider=MSDASQL.1;
Extended properties=""DSN=mydsn;
    DBQ=C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/mydb.mdb;"""
%>

我们再根据ADO的默认情况,省略掉可以不写的部分,便成了以下的样子:
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open  "DSN=mydsn;"
%>

这就是我们常说的系统DSN方法。

大家可以推导出文件DSN方法,以及非DSN方法都是如此
文件DSN方法,假设文件名为odbc.dsn
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open  "FileDSN=c:/dsn/odbc.dsn;"
%>


非DSN方法
<%
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Open  "DBQ=C:/Inetpub/wwwroot/asp/adodb/mydb.mdb;Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};"
%>


好了,这些观点纯属个人见解!由于本人水平有限,望大家多多指教!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img