CSDN博客

img angellou

如何写好论文

发表于2004/10/12 18:46:00  1958人阅读

作者:黎加厚 

        学校上周召开了研究生导师工作会议,在会上学校表彰了几位优秀研究生导师,其中几位博士研究生导师关于如何指导研究生撰写优秀毕业论文的发言得到了全场热烈的掌声。我把笔记整理在下面,供研究生思考和研究毕业论文时参考。
        如何撰写优秀的研究生毕业论文 (注重过程管理,从一开始就抓紧)
        1、抓好选题。一个好的选题等于成功的一半。产生好的选题的方法:平时上课的头脑风暴,抓住瞬间的灵感。导师要帮助学生判断选题的决策。
        2、找到别人未发现的材料,论文就有了成功的基础。(如果你的论文述说的材料都是别人已经知道的东西,论文的价值就大打折扣,如果投稿到杂志社,编辑一定会淘汰你的稿子,因为大家知道的东西就没有信息价值,缺乏可读性了。)
        3、创造好的论文的构思和框架。论文的构思和框架反映了你的研究和思路,一定要条例清晰,逻辑性强,聚焦主题、突出论文的亮点。
        4、创新点。切忌论文大段甚至整篇都在讲述别人的东西。看不到作者自己的工作和创造。论文的重点是谈自己的研究工作和创造。
        5、规范。严格按照论文规范,特别是引用要规范,凡是转引的一定要注明是转引。
        6、好的论文是改出来的,一般要经过四遍以上的修改,并且每次的修改的重点都不一样:  (1)第一遍修改:集中精心修改文章的创新点和亮点段落。  (2)第二遍修改:集中修改全文的谋篇布局。  (3)第三遍修改:集中梳理文章的观点、逐段推敲观点和理论的表述准确性,科学性。  (4)第四遍修改:集中加工文章的语言,一字一句地推敲,力争做到准确、精练、出彩。
        7、有压力,才有好论文。不是靠导师给自己加压力,最好是自己给自己确立高的目标来加压力。
     (争取盲审,争取全国百篇优秀博士论文评奖)...
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img