CSDN博客

img aocanghai

和GUI有关的各种对象

发表于2003/7/24 8:39:00  665人阅读

和GUI有关的各种对象
2001-10-03· · ··vchelp

  在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。

  字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。

  刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。

  画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。

  位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。

  还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。

  在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法:

OnDraw(CDC* pDC) {
     CPen pen1,pen2;
     pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象
     pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象
     CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC
     drawWithPen1...
     (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC
     drawWithPen2...
     pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁
     pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象
     (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC
     drawWithPen1...
     pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复
}

  此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。

  • BLACK_BRUSH   Black brush.
  • DKGRAY_BRUSH   Dark gray brush.
  • GRAY_BRUSH   Gray brush.
  • HOLLOW_BRUSH   Hollow brush.
  • LTGRAY_BRUSH   Light gray brush.
  • NULL_BRUSH   Null brush.
  • WHITE_BRUSH   White brush.
  • BLACK_PEN   Black pen.
  • NULL_PEN   Null pen.
  • WHITE_PEN   White pen.
  • ANSI_FIXED_FONT   ANSI fixed system font.
  • ANSI_VAR_FONT   ANSI variable system font.
  • DEVICE_DEFAULT_FONT   Device-dependent font.
  • OEM_FIXED_FONT   OEM-dependent fixed font.
  • SYSTEM_FONT   The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font.
  • SYSTEM_FIXED_FONT   The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is available for compatibility with earlier versions of Windows.
  • DEFAULT_PALETTE   Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette.
  这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。

  大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img