编程语言

img apemancsdn

new的实际形式

发表于2004/10/25 21:46:00  1563人阅读

如果让我们重载一个new操作符号,那么正统的重载方式为:

 

void * operator new(unsigned int uSize)            (1)

{

return malloc(uSize);

}

也许你已经发现了,有的时候,new的形式远比这个复杂,比如MFC(在debug版)下的new就是这么个模样:

void * operator new(unsigned int uSize, const char * szFileName, int nLine)            (2)

{

}

 

当然,它这样的定义,丝毫不会你使用这样的方式使用new

int * p = new int[4];

那么,我使用这样的形式,它是怎么调用到(2)的呢?

聪明的你或许已经发现了,在你的文件中发现了这么一串宏:

#ifdef _DEBUG

#define new DEBUG_NEW

#undef THIS_FILE

static char THIS_FILE[] = __FILE__;

#endif

hoho,看到没?你的new被替换成了DEBUG_NEW了。(奇怪么?怎么连关键字都能被define成别的东东呢?别奇怪,你甚至可以#define while for,看看你的程序会怎么样?如果这么干,然后给别人看看,试试效果:)

继续跟踪,看看DEBUG_NEW的定义:

#define DEBUG_NEW new(THIS_FILE, __LINE__)

那么我们还原到我们原始的使用方式里,它实际是这样的:

int * p = new(__FILE__, __LINE__) int[4];

最后它到operator new函数里就成了:

int * p = operator new(sizeof(int)*4, __FILE__, __LINE__);

奇怪吧,呵呵,它就是这样的;

也就是说,你可以自己重载写一个new,只要保证第一个参数是关于类型的size,那么后面的参数可以随便给的;所以MFC就利用了这一点,将new重载为2的形式,这样,他们就可以得到每个new调用的文件名以及所在源文件中的行数,然后全部记录下来,这样当delete的时候可以检查所有原来申请的内存,只要有没有被释放的内存指针(也就是造成了内存泄露了),就会给出提示,并且告诉你是哪个new(它位于哪个源文件的哪一行)申请的内存没有被释放。

 

注释:根据ANSI C规定,__FILE__表示当前源文件的文件名,__LINE__表示代码位于当前源文件的行数。Visual C++遵循这一规定,并且有扩充,详见MSDN

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img