CSDN博客

img arfayr

针对根据客户需求进行产品配制的情况的简单策略

发表于2004/9/23 11:21:00  1008人阅读

分类: 企业信息化

   产品配置器允许用户使用标准的结构来定义用户化的零件或者产品。例如,假设有一台计算机作为产品,可以为所有的部件定义一个标准的产品结构(包括显示器、驱动器、内存等可选项目),以及部件的特色选项部分(例如,显示器的尺寸和分辨率),在这个标准的产品结构中包括了一系列可能由此产品结构派生出来的成品的所有配置信息。

    产品配置器利用客户的要求和预先定义的配置逻辑,查询产品的标准结构(标准产品),经过一系列的逻辑处理,最终生成一个用户化的产品配置(成品)。

 

    产品配置器的特点包括:

1.      产品特征:对于零部件或者所制造的物料所做的定义,独立于实际产品本身,因此一次性定义的数据可以应用于非常广泛的一个产品配置范围中。成品的特点通过这种方式与普通的物料联系起来,标准物料描述了产品的设计信息。

2.      选择配置:成品特点的可选项目,例如尺寸和颜色,被定义在一个标准的产品结构中,并且作为产品配置的选项来应用。

3.      约束:产品配置器有一些关于如何设定产品参数信息的规定,这些约定用于规定在产品特点与产品参数可选项之间的关系,描述不同情况下的处理方式,以及如何增加定义和进行相关的变量的计算。

4.      标准物料数据:标准物料数据被定义作为一个标准的物料,在产品和零件配置过程中被调用,例如,物料编码、物料名称、物料类型、物料描述等等“静态”的数据。

5.      标准的物料清单(设计BOM):标准物料清单为标准的物料定义了各种可能的零部件组合和选项,这些数据在配置成品的时候将会被读取和调用。

6.      标准的工艺路线:为标准物料和固定部首产品配置信息影响的零部件预先定义工艺路线信息,以便在产品配置过程中,根据需要进行引用。

7.      配置操作:定义完成标准的产品结构(标准产品的产品结构)、标准产品所对应的产品配置参数、产品配置参数的取值范围之后,根据用户的实际需求,从中选择一组具体的产品特征参数,产品配置器按照预定义的规则来处理产品零部件之间的依赖关系和相关性,最终生成一个全局唯一的成品编码,并生成相应的全局唯一的成品配置BOM(制造BOM)和工艺路线信息。

8.      引用:作为产品配置的结果,成品编码可以被销售报价、销售订单、库存、运输、设计等各个部门和功能模块所引用。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img