CSDN博客

img arielxp

JavaBean 设置关联属性

发表于2004/9/28 15:40:00  2454人阅读

分类: java/jsp

在一个Bean中设置关联属性的基本步骤如下:

调入java.beans 包,以便访问该包中所定义的一些方便类。MyButton中的import语句的使用方法如下:

import java.beans.*;


实例化java.beans.PropertyChangeSupport类。

private PropertyChangeSupport changes = new
    PropertyChangeSupport(this);

MyButton创建了一个名为changes的新对象,它是PropertyChangeSupport类的实例,变量changes保存的是监听对象的集合,一旦关联属性发生变化,就会通知到这些对象。该变量定义了两个支持的方法: addPropertyChangeListener和 removePropertyChangeListener,这两个方法提供了公共的接口,可以让感兴趣的监听者对MyButton进行注册。


实现由PropertyChangeSupport 类定义的方法。
PropertyChangeSupport类包含了添加和移去监听对象的方法,尤其是PropertyChangeListener对象。AddPropertyChangeListener方法添加一个新的监听对象到表中,而removePropertyChangeListener方法则从表中移去一个监听对象。PropertyChangeSupport 类也包含第三个方法:firePropertyChange,该方法把PropertyChangeEvent对象发送给感兴趣的监听者。MyButton包含的实现添加和移去监听者方法的代码如下:
注意:参数l 表示property change listener Bean,该Bean可以作为注册或者移去其兴趣。

public void addPropertyChangeListener(
    PropertyChangeListener l) {
      changes.addPropertyChangeListener(l);
}public void removePropertyChangeListener(
  PropertyChangeListener l) {
   changes.removePropertyChangeListener(l);
}


修改Bean的关联属性的setter方法。
对于那些打算成为关联属性的属性,可以修改Bean的setter方法,以便包含当属性值变化时就发送事件的代码。MyButton在每一个设置新属性值的方法内调用firePropertyChange方法。例如,当一个应用程序或者用户改变了按钮的字体时,这个动作就执行了MyButton.setFont方法。因为firePropertyChange方法对于变化了的属性的新值和旧值都需要, setFont方法首先通过调用getFont方法获得旧值,之后设置新值,改变了原先的值之后,再调用changes.firePropertyChange方法通知感兴趣的监听者。changes.firePropertyChange方法传递了三个参数:发生变化的属性名,属性的旧值,该属性的新值。

public void setFont(Font f) {
      Font old = getFont();
      super.setFont(f);
      sizeToFit();
      changes.firePropertyChange(
"font", old, f);
}

对于firePropertyChange方法来说,它完成了哪些事情?该方法把它的三个参数绑定到一个PropertyChangeEvent对象中。之后把PropertyChangeEvent对象作为参数,调用propertyChange方法。把PropertyChangeEvent对象传递给每个注册过的监听者。记住:propertyChange把属性的旧值和新值作为对象值对待。这一点很重要,如果你的属性值是个简单类型,你就必须对该类型重新定义为对象,例如,一个简单的整数类型,在调用firePropertyChange之前,就要转化为java.lang.Integer。
记住:对于关联属性来说,首先是属性值发生变化,之后才发送属性变化事件。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img