CSDN博客

img arielxp

設計模式之Memento(備忘機制)

发表于2004/6/24 19:58:00  2101人阅读

分类: 设计模式

Memento定義:
memento
是一個保存另外一個物件內部狀態拷貝的物件。這樣以後就可以將該物件恢復到原先保存的狀態。

Memento模式相對也比較好理解,我們看下列代碼:

public class Originator {

   private int number;

  private File file = null;

  public Originator(){}

  // 創建一個Memento
  
public Memento getMemento(){
    
return new Memento(this);
  }

  // 恢復到原始值
  public void setMemento(Memento m){
    
number = m.number;
    
file = m.file;
  }

}

 

我們再看看Memento類別:

private class Memento implements java.io.Serializable{

  private int number;

  private File file = null;

  public Memento( Originator o){

    number = o.number;
    file = o.file;

  }

}

 

可見 Memento中保存了Originator中的numberfile的值。 通過呼叫Originatornumberfile值改變的話,通過呼叫setMemento()方法可以恢復。

Memento模式的缺點是耗費大,如果內部狀態很多,再保存一份,無意要浪費大量記憶體。

Memento模式在Jsp+Javabean中的應用
Jsp應用中,我們通常有很多表單要求用戶輸入,比如用戶註冊,需要輸入姓名和Email, 如果一些表項用戶沒有填寫或者填寫錯誤,我們希望在用戶按"提交Submit",通過Jsp程式檢查,發現確實有未填寫專案,則在該專案下紅字顯示警告或錯誤,同時,還要顯示用戶剛才已經輸入的表項。

如下圖中 First Name是用戶已經輸入,Last Name沒有輸入,我們則提示紅字警告.:

這種技術的實現,就是利用了Javabeanscope="request"scope="session"特性,也就是Memento模式。

具體示例和代碼見 JavaWorld的英文原文 , Javabean表單輸入特性參見我的另外一篇文章。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img