CSDN博客

img arielxp

更好地领导一个项目的诀窍

发表于2004/6/26 10:34:00  1341人阅读

分类: Other

      技术管理就像开车。当你做得正确时,没有人注意,一旦某个环节出错,问题会接踵而来。以下是我11年来作为Interviewing Manager的Team管理体会,排名不分先后,你必须注意每一点。

1. 不要重复过去二三十年来别人犯过的错误

     这句话来自Steve Mcconnell,IEEE软件编辑和软件开发畅销书作家。Mcconnell的作品包括经典著作“Code Complete”。Mcconnell认为,“大量阅读”是避免凡重复错误的最好方法。

2. 80%的管理就是选择正确的人选

     Scott Adams, Dilbert漫画的作者认为一个好的项目经理必须创造一个人尽其用的环境。所有的项目经理都应该读一读Tom Demarco和Tim Lister的新书“Peopleware:Productive Projects and Teams”(2nd Edition, Dorset House, 1999)。

3. 总是试图雇用比你强的人

     不要让你的自负成为项目的瓶颈。组织一支聪明的队伍,给他们足够的资源和解决问题的规则,让员工自己解决问题。

4. 不要浪费时间

     Tom Bragg,Intellisys Technology Corp.的首席技术官员,认为太多的项目由于不能如期开始最后陷入麻烦。通常导致延迟的原因包括其它任务的干扰,人事变动,不准时的经理等等。

5. 最优的未必是最大的

     Tom Bragg的另一个建议是:密切注意项目开始后发生的事情。Bragg说:“计划好你的工作然后如期进行,过分紧张的工作强度反而往往导致生产率的降低,可能保持每周50小时以内的工作强度是最佳的。

6. 真实的,公正的估计

     项目经理应该避免“依照管理者的欲望修改计划”的陷阱。“一个有效的估计的特征是所估计的时间与金钱比实际情况低和高的概率相等”,Bragg说。

7. 使你的组织结构更有效率

     很多情况下,你可以采用另外一种与现在不同的组织结构。看一看Apache Web server的开发小组,他们的层次组织并不分明,却开发出了成功的产品。

8. 使用WWW上的免费工具

     从http://sunnet.usc.edu/winwin/winwin.html,你可以下载由Barry Boehm的学生开发的,能够把W理论(WinWin模型)和螺旋形模型结合起来的工具。在项目管理研究所的网址www.pmi.org,你可以下载它的联机手册。从www.spmn.com你可以看到从CMM模型出发的一些建议以及两套工具:Control Panel和Risk Radar。Control Panel是Excel表格形式,由于监测生产率和质量;Risk Radar是一个Access数据库,对项目的风险进行量化管理。

9. 不要小看老程序员

     重新训练现有的程序员比雇用新毕业的大学生要有价值。老的程序员在以往的多个项目上有丰富的经验,通过新技能的训练后,他们的经验和知识会帮助年轻的程序员(包括项目经理)节约时间和金钱。

10. 为你的项目选择定正确的工作流程

     并不是所有的项目都适用一种开发流程。Intel公司有规律地检查每个开发小组的工作质量,如果出现了延迟交付或质量问题,Intel鼓励该小组改进他们的工作流程。

11. 做好你的生存计划

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img