CSDN博客

img arielxp

JAVA/JSP学习系列之九(理解构造器)

发表于2004/6/27 13:49:00  1414人阅读

解构造器

构造器和方法的区别
摘要
要学习Java,你必须理解构造器。因为构造器可以提供许多特殊的方法,这个对于初学者经常混淆。但是,构造器和方法又有很多重要的区别。
原作者:Robert Nielsen 原站:www.javaworld.com

我们说构造器是一种方法,就象讲澳大利亚的鸭嘴兽是一种哺育动物。(按:老外喜欢打比喻,我也就照着翻译)。要理解鸭嘴兽,那么先必须理解它和其他哺育动物的区别。同样地,要理解构造器,那么就要了解构造器和方法的区别。所有学习java的人,尤其是对那些要认证考试的,理解构造器是非常重要的。下面将简单介绍一下 ,最后用一个表作了些简单的总结。

功能和作用的不同
构造器是为了创建一个类的实例。这个过程也可以在创建一个对象的时候用到:Platypus p1 = new Platypus();

相反,方法的作用是为了执行java代码。

修饰符,返回值和命名的不同
构造器和方法在下面三个方便的区别:修饰符,返回值,命名。和方法一样,构造器可以有任何访问的修饰: public, protected, private或者没有修饰(通常被package 和 friendly调用). 不同于方法的是,构造器不能有以下非访问性质的修饰: abstract, final, native, static, 或者 synchronized。

返回类型也是非常重要的。方法能返回任何类型的值或者无返回值(void),构造器没有返回值,也不需要void。

最后,谈谈两者的命名。构造器使用和类相同的名字,而方法则不同。按照习惯,方法通常用小写字母开始,而构造器通常用大写字母开始。构造器通常是一个名词,因为它和类名相同;而方法通常更接近动词,因为它说明一个操作。

"this"的用法
构造器和方法使用关键字this有很大的区别。方法引用this指向正在执行方法的类的实例。静态方法不能使用this关键字,因为静态方法不属于类的实例,所以this也就没有什么东西去指向。构造器的this指向同一个类中,不同参数列表的另外一个构造器,我们看看下面的代码:

public class Platypus {

String name;

Platypus(String input) {
name = input;
}

Platypus() {
this("John/Mary Doe");
}

public static void main(String args[]) {
Platypus p1 = new Platypus("digger");
Platypus p2 = new Platypus();
}
}

在上面的代码中,有2个不同参数列表的构造器。第一个构造器,给类的成员name赋值,第二个构造器,调用第一个构造器,给成员变量name一个初始值 "John/Mary Doe".

在构造器中,如果要使用关键字this,那么,必须放在第一行,如果不这样,将导致一个编译错误。

"super"的用法
构造器和方法,都用关键字super指向超类,但是用的方法不一样。方法用这个关键字去执行被重载的超类中的方法。看下面的例子:

class Mammal {
void getBirthInfo() {
System.out.println("born alive.");
}
}

class Platypus extends Mammal {
void getBirthInfo() {
System.out.println("hatch from eggs");
System.out.print("a mammal normally is ");
super.getBirthInfo();
}
}

在上面的例子中,使用super.getBirthInfo()去调用超类Mammal中被重载的方法。

构造器使用super去调用超类中的构造器。而且这行代码必须放在第一行,否则编译将出错。看下面的例子:

public class SuperClassDemo {
SuperClassDemo() {}
}

class Child extends SuperClassDemo {
Child() {
super();
}
}

在上面这个没有什么实际意义的例子中,构造器 Child()包含了 super,它的作用就是将超类中的构造器SuperClassDemo实例化,并加到 Child类中。

编译器自动加入代码
编译器自动加入代码到构造器,对于这个,java程序员新手可能比较混淆。当我们写一个没有构造器的类,编译的时候,编译器会自动加上一个不带参数的构造器,例如:public class Example {}
编译后将如下代码:

public class Example {
Example() {}
}


在构造器的第一行,没有使用super,那么编译器也会自动加上,例如:

public class TestConstructors {
TestConstructors() {}
}

编译器会加上代码,如下:

public class TestConstructors {
TestConstructors() {
super;
}
}

仔细想一下,就知道下面的代码

public class Example {}

经过会被编译器加代码形如:

public class Example {
Example() {
super;
}
}

继承

构造器是不能被继承的。子类可以继承超类的任何方法。看看下面的代码:

public class Example {
public void sayHi {
system.out.println("Hi");
}

Example() {}
}

public class SubClass extends Example {
}

类 SubClass 自动继承了父类中的sayHi方法,但是,父类中的构造器 Example()却不能被继承。

总结

主题 构造器 方法
功能 建立一个类的实例 java功能语句
修饰 不能用bstract, final, native, static, or synchronized
返回类型 没有返回值,没有void 有返回值,或者void
命名 和类名相同;通常为名词,大写开头 通常代表一个动词的意思,小写开头
this 指向同一个类中另外一个构造器,在第一行 指向当前类的一个实例,不能用于静态方法
super 调用父类的构造器,在第一行 调用父类中一个重载的方法
继承 构造器不能被继承 方法可以被继承
编译器自动加入一个缺省的构造器 自动加入(如果没有) 不支持
编译器自动加入一个缺省的调用到超类的构造器 自动加入(如果没有) 不支持

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img