CSDN博客

img arielxp

ping finger nslookup netstat

发表于2004/7/6 14:33:00  2283人阅读

分类: Other

netstat命令 

netstat命令的功能是显示网络连接、路由表和网络接口信息,可以让用户得知目前都有哪些网络连接正在运作。

该命令的一般格式为:

netstat [选项]

命令中各选项的含义如下:

-a 显示所有socket,包括正在监听的。

-c 每隔1秒就重新显示一遍,直到用户中断它。

-i 显示所有网络接口的信息,格式同“ifconfig -e”。

-n 以网络IP地址代替名称,显示出网络连接情形。

-r 显示核心路由表,格式同“route -e”。

-t 显示TCP协议的连接情况。

-u 显示UDP协议的连接情况。

-v 显示正在进行的工作。

[例]在本地机上使用netstat命令。

$ netstat

Active Internet connections (w/o servers)

Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State

Active UNIX domain sockets (w/o servers)

Proto RefCnt Flags Type State I-Node Path

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 270 @00000008

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 150 @00000002

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 104 @00000001

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 222 @00000004

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 171 @00000003

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 271 /dev/log

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 225 /dev/log

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 223 /dev/log

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 203 /dev/log

unix 1 [ ] STREAM CONNECTED 105 /dev/log

……

nslookup命令

nslookup命令的功能是查询一台机器的IP地址和其对应的域名。它通常需要一台域名服务器来提供域名服务。如果用户已经设置好域名服务器,就可以用这个命令查看不同主机的IP地址对应的域名。

该命令的一般格式为:

nslookup [IP地址/域名]

[例]在本地机上使用nslookup命令。

$ nslookup

Default Server: name.tlc.com.cn

Address: 192.168.1.99

>

在符号“>”后面输入要查询的IP地址或域名并回车即可。如果要退出该命令,输入exit并回车即可。

finger命令

finger命令的功能是查询用户的信息,通常会显示系统中某个用户的用户名、主目录、停滞时间、登录时间、登录shell等信息。如果要查询远程机上的用户信息,需要在用户名后面接“@主机名”,采用[用户名@主机名]的格式,不过要查询的网络主机需要运行finger守护进程。

该命令的一般格式为:

finger [选项] [使用者] [用户@主机]

命令中各选项的含义如下:

-s 显示用户的注册名、实际姓名、终端名称、写状态、停滞时间、登录时间等信息。

-l 除了用-s选项显示的信息外,还显示用户主目录、登录shell、邮件状态等信息,以及用户主目录下的.plan、.project和.forward文件的内容。

-p 除了不显示.plan文件和.project文件以外,与-l选项相同。

 

[例]在本地机上使用finger命令。

$ finger xxq

Login: xxq Name:

Directory: /home/xxq Shell: /bin/bash

Last login Thu Jan 1 21:43 (CST) on tty1

No mail.

No Plan.

 

$ finger

Login Name Tty Idle Login Time Office Office Phone

root root *1 28 Nov 25 09:17

……

ping命令

ping命令用于查看网络上的主机是否在工作,它向该主机发送ICMP ECHO_REQUEST包。有时我们想从网络上的某台主机上下载文件,可是又不知道那台主机是否开着,就需要使用ping命令查看。

该命令的一般格式为:

ping [选项] 主机名/IP地址

命令中各选项的含义如下:

-c 数目 在发送指定数目的包后停止。

-d 设定SO_DEBUG的选项。

-f 大量且快速地送网络封包给一台机器,看它的回应。

-I 秒数 设定间隔几秒送一个网络封包给一台机器,预设值是一秒送一次。

-l 次数 在指定次数内,以最快的方式送封包数据到指定机器(只有超级用户可以使用此选项)。

-q 不显示任何传送封包的信息,只显示最后的结果。

-r 不经由网关而直接送封包到一台机器,通常是查看本机的网络接口是否有问题。

-s 字节数 指定发送的数据字节数,预设值是56,加上8字节的ICMP头,一共是64ICMP数据字节。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img