编程语言

img arthur_zhgzhang

在欧瑞特的故事之一

发表于2004/10/28 17:52:00  1041人阅读

原来是放在blogcn上的,但是现在发现那边有许多问题,所以搬家了。

毕业的时候找工作颇费了一番功夫,大约是在四月底的时候才定下来这家公司作为我走向社会的起点。公司是台资的,老板和技术总监是台湾人,其余全是大陆人,规模不大,一共也就是20多人。本来是定位于软件工厂的,可是后来却找不到项目做,技术虽然先进(我们用J2EE,那时还是很新的玩意儿,网上很难找到中文资料,都是看E文)却没有用武之地。台湾来的女技术总监也是学校毕业不久,理论尚可,经验不够。公司里大部分都是像我这样的“新兵蛋子”,几个有经验的高级程序员/项目经理在JAVA上面也显得经验不足。一段时间培训过后,几个人去做一个小网站,几个人去做外包的小模块,我和暨建义去做所谓的产品。
    这个产品是一个银行信贷分析系统,研发部经理章云据说是在银行做过,副总经理说做好了可以拿去接银行的大单子,我们听这也有点跃跃欲试。后来的经历证明这只是画在墙上的一张饼,无法充饥。研发部经理的工作证明了他也只是个初出茅庐的硕士,而且并没有在产品上倾注很多心血,很多设计是我们两个毫无经验的刚毕业的大学生做的,粗糙并且脱离应用,就像是大学课堂上的作业,开发过程中也无法得到有经验程序员的有力指导,对J2EE的使用也不规范。半年多后,一个粗陋简单的原型出来了,我几乎不好意思拿给精力去给客户演示。结果可想而知,这样一个由新手拍脑瓜闭门造车做出来的东西当然是入不了别人的法眼的,就算是我自己也不好意思给人看。产品可以说是失败的。
    值得一提的是在那段时间同事们相处都很融洽,生活过的简单而快乐,并且有一次难忘的网恋,日子----我十分宝贵的毕业的第一年就在这样的浑浑噩噩中度过,无所成就,无可自豪,为以后的工作打了一个并不坚实的基础。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img