CSDN博客

img arthur_zhgzhang

COBOL语言简介

发表于2004/6/29 16:57:00  3814人阅读

分类: 就爱一点点

COBOL语言

COBOL的全称是Common Business Oriented Language,意即:通用商业语言。

在企业管理中,数值计算并不复杂,但数据处理信息量却很大。为专门解决经企管理问题,于1959年,由美国的一些计算机用户组织设计了专用于商务处理的计算机语言COBOL,并于1961年美国数据系统语言协会公布。经不断修改、丰富完善和标准化,已发展为多种版本。

COBOL语言使用了300多个英语保留字,大量采用普通英语词汇和句型,COBOL程序通俗易懂,素有“英语语言”之称。

COBOL语言语法规则严格。用COBOL语言编写的任一源程序,都要依次按标识部、环境部、数据部和过程部四部分书写,COBOL程序结构的“部”内包含“节”,“节”内包含“段”,段内包含语句,语句由字或字符串组成,整个源程序象一棵由根到干,由干到枝,由枝到叶的树,习惯上称之为树型结构。

目前COBOL语言主要应用于情报检索、商业数据处理等管理领域。


Java擅长使用者接口的设计,而Cobol则是在商业逻辑(business logic)上十分强大。

Cobol被用来开发存货、银行、支付、流通和股票交易系统,可说大部份重要应用都是用Cobol开发的,而且这些都是企业里最最重要的系统

Cobol一直是符合业界标准,像是近年分别取得ANSI以及ISO的标准认证,随着环境的变迁,Cobol也不断增加许多新的功能,其中最大的特色在于我们转变为对象导向(object-oriented)的程序语言,这使得IBM一直持续和Cobol的合作。

早在Java出现以前,Acucorp在公司创立的第一天,就已经可以达到写一次,任何地方都能执行;目前我们可以在600种平台上执行,包括Windows、Linux、J2EE、Novell等。

Cobol现在就是以协助企业开发组件化的应用为目的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img