CSDN博客

img arui319
博客专家

回顾过去 展望未来(写给自己)

发表于2004/12/31 14:27:00  2430人阅读

      本来想用“昨天今天明天”做标题来着,但是人家本山大叔说了,“昨天今天明天不对,应该是过去现在和将来”。呵呵。
      每到年底这个时候,大家都在回顾和展望,无论是中央、地方,还是新闻、媒体,无非就是想总结过去的一年,定制来年的目标。我也一样,仔细回顾一下过去一年里走过的日子,再把来年的打算大体安排一下,记录于此BLOG,也算做个印证。

      回顾过去。
      过去的一年应该算是我进步比较快的一年。以下内容来自于我平时的记录。我是有这个坏习惯的,做一些事情总要记录到我的电脑中。
      年初开始学习C#和ASP.NET,看了几本比较经典的著作,比如《C#编程基础》《C#高级编程》《ASP.NET高级编程》,虽然不能说都记住了,但还都能够理解,对很多概念也基本有了印象。
      3月份开始做一个网络课程的项目,技术上比较简单,做起来比较繁琐一些。大概一直持续到9月份左右,历时半年多点,才完全的结束。这期间遇到的技术难题并不多,因为很多东西我以前都已经接触,可以说是轻车熟路;比较复杂一点的就是关于视频的工作,需求是一边播放视频,一边实现其对应Powerpoint的播放。学到最多的东西应该算是对项目总体的理解,对项目进度的把握,小组内同学之间的交流与合作等等。
      期间,在无聊的时候,写了几个小东东,IP地址查询等等。又找了台机器,装上了Linux,继续学习Linux下的各种操作。
      5月份左右,应一个熟人的要求,写了个B/S结构的书籍借阅系统,实现对书籍的借还,对用户和书籍的管理。语言用的是C#和ASP.NET,后台数据库是SQL SERVER 2000。主要工作就是对后台数据库进行各种操作。
      无聊的时候又开始找了一些书看,更多的是一些软件工程、系统架构方面的东西,包括《人月神话》《使用 Microsoft .NET 的企业解决方案模式》《C#设计模式》《水煮三国》等等。又看了一些关于嵌入式开发的书,《嵌入式系统开发圣经》《C/C++嵌入式系统编程》等等。
      又觉得无聊(因为做项目期间确实无聊),开始学习一些建模工具的使用,Rational Rose、Visio、Together轮番使用,也摸索出了一些门道。当然如果VS.NET 2005出来了,我就不再需要那些建模工具了。
      大概9月份左右,本人对.NET系列有点失去信心,因为周围一些到公司工作的同学,他们用的基本都是JAVA和C++。感觉到了一点危机,就开始暂时放下.NET,开始学习JAVA的一些东西,从语言开始,到Jbuilder和Websphere等开发环境的使用。对于C++,学习了一下C++ Builder环境的使用。对于JSP,也看了一本基础的书。这些都没有深入学习,只是停留在语法和编程环境的使用上。
      后来获得了二等奖学金,校优秀学生称号。也算是对研一期间学习的肯定吧。感谢这些投票投我的同学们了。
      进入10月份,又回到对于.NET的学习,安装上了Microsoft .NET Framework SDK,学习上面的代码示例。SDK中有一些完整的例子,感觉非常好,无论是从总体,还是从具体编码风格等等,都让我受益不少。
      学习DB2的一些东西,历时大概一个多月。期间浏览了大量资料,中文的、英文的,英文阅读水平感觉倒是增长不少,当然其中数据库的很多思想也让我获得不少东西。后来参加了DB2考试,通过了700和701的考试,俺也成了DB2 DBA了。
      11月份,找工作的都开始忙碌了。本来这个跟我没有什么关系。但是看着他们找,自己心里确实比较痒,因为很想早点找个工作。期间看到不少面试笔试题目,于是有个想法,想把这些题目收集到一起,然后以软件的形式展现出来。题目都放到数据库中,使用者可以随机选题、顺序选题;解决的问题可以对其进行标记;可以查看没有解决的问题,查看已经解决的问题,或者查看全部问题;使用者可以自己对题库进行各种操作。于是自己就写了个程序,后来此东东被不少的软件站收录。本来在此基础上可以将其更加完善的,但是后来就比较懒了,就算了。
      后来,转移到了GIS组,面对一个新的领域,自己要一点点去适应。看相关资料,学着用一些自己不熟悉的工具。
      后来做了几天的软件测试工作,测试目标是一个交通地理信息系统,Webgis,基于SuperMap二次开发的。
      最近看了两本极限编程(XP)的书,其中的很多观点还是比较先进的。结对编程、测试先行、迭代开发、用户参与等等。很多具体内容确实让人叹服。

      展望未来。
      我是一个每天要睡十个小时以上的人。但是只要我是醒着的,我就一定要找点事情做。我最不喜欢没有事情可做。甚至在坐公交车的时候,我的脑袋中也一定要想一些事情,就是这个习惯。过去的一年里,还是比较充实的。对于未来一年的打算,大致有下面几个。
      做好本职工作,将老师交给我的任务很好的完成。这需要学习Mapxtreme2004相关的东西;继续学习ASP.NET的东西。
      定下来自己的毕业论文方向,并看一些相关论文,做到心中有数。最好能够列出提纲,简单的写一写。
简单学习一下ORACLE。对于SQL Server,DB2,我已经比较熟悉了。而对于ORACLE,我的脑袋中还是一片空白。对于大型数据库项目,ORACLE的优势还是比较明显。手头有ORACLE的教学录像和书籍,一定花几个星期简单学习一下ORACLE的一些东西。
      VS.NET 2005正式版将发布,其中包含很多新的概念。熟悉这些概念;学习其附带的建模工具的使用;学习VS.NET 2005环境下的移动开发技术。
      继续学习C#模式、系统架构方面的知识。
      如果可能并且时间充足,继续找一些嵌入式开发和ERP的相关资料,深入学习。
      补习一些基础的东西,包括C/C++,数据结构,操作系统,算法分析等等。
      尽量找到一个满意的工作。
      待续。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img