CSDN博客

img asign

[音乐]"新东西"原声合唱团 - 《翠鸟》

发表于2004/10/29 19:50:00  2813人阅读

分类: 民歌民谣

今天终于被我找到了《翠鸟》这首歌的一些资料,如下:
●新东西原声合唱团:为广西原创音乐树立起了民谣的旗帜。2000年9月,作品集—— 《我们怀念吉他年代》出版,代表作《翠鸟》以浓郁的民族地域特色掺进现代摇滚的音乐元素,一举获得“2001年度广西创作歌曲先锋榜”十大金曲和最佳作词奖。 (http://nnrb.gxnews.com.cn/news/20030522/ylxw/160808.htm)


●“新东西原声音乐”曾以一首《幸福曾经悄悄的来过》名躁一时,横扫广西原创音乐乐坛,成为本地屈指可数的原创音乐组合之一。代表作《翠鸟》曾获得“2001年度广西创作歌曲先锋榜”十大金曲和最佳作词奖。中国电信集团广西电信公司曾于2002年4月26日发行过一套(共12张)“广西原创音乐纪念卡”的200电话卡,那里边就有“新东西原声合唱团”。(http://www.gxscb.cn/news/20030808/ssdj/162232.htm)


●......新东西原声合唱团最初组建于1995年,1997年形成较为稳定的阵容,而且登台演唱的作品全部是乐队成员自己作曲、作词、编曲、弹奏、演唱。晚报从1997年开始敏锐地捕捉到具有广西特色的现代音乐正在酝酿一场新的“听觉风暴”,并对新东西原声合唱团、焦点乐队、天梯乐队、紫太阳乐队、学仕乐队等新生代音乐团体进行深入、真实的报道,并促成各乐队在公众面前的第一次集体亮相———1998年中秋之夜原创音乐演唱会。之后的类似演出也越来越多,各个乐队也陆续出版原创专辑或录制作品小样,成为全国原创音乐潮流中的一股重要力量。
    罗春阳带领的新东西原声合唱团还和晚报有过一次意义深远的合作:2000年5月,南宁晚报社与南宁有线电视台、南宁电台共同策划《为生命放歌》———为白血病少女小刘欢募捐义演。新东西原声合唱团组织
了全城最具实力的各支乐队参与义演,全情投入到近一个月的义务活动中,印票、拉横幅、做海报、发传单……而罗春阳词曲的义演主题歌《生命的墙》也发表在2000年6月3日的《南宁晚报》上,“这是我的作品第一次刊登在陪伴我成长的《南宁晚报》上,而且又是与这充满爱心的活动有关的题材,我感到非常荣幸!”同年,新东西原声合唱团为庆祝南宁解放50周年创作的《岁月无痕》被南宁电视台拍摄成为我市第一首城市民谣音乐电视,播映之后在广大音乐爱好者中引起强烈反响。
    自2000年之后,广西的城市民谣、摇滚乐等新生的现代乐派开始受到广泛关注,并拥有了一定数量的歌迷。而不满足于现状的新东西原声合唱团将继续前行。(云亦云)〔罗春阳简介〕原为园林工程师,业余时间苦练吉他技艺和词曲创作,1997年组建广西第一支城市民谣乐队新东西原声合唱团,2000年出版广西第一张城市民谣专辑唱片《我们怀念的吉他年代》,曾经荣获广西创作先锋榜2000年度十大金曲奖、最佳作词奖。代表作《我们的城市》、《生命墙》等。
(http://www.nnwb.com/bq/b2/B27.htm)


●New Ones
新东西原声合唱团

乐队成员介绍:

罗春阳:弹最大声的那把吉他,写歌、偶尔唱歌

黄寿立:唱歌、弹节奏吉他、吹口琴

黄 琨:弹贝斯、写歌、偶尔唱歌

周 云:唱歌、弹吉他、偶尔打鼓或别的打击乐器
(http://www.stnjx.com/music/newones.asp)

《翠鸟》
上课的铃声一直传到远远的河岸,
书上的渔翁也找不到翠鸟绚烂的羽毛。
童年的记忆是红旗下面一片蔚蓝的衣裳,
天空的颜色代表着理想就穿在我们身上。
哪个女孩的手帕落在操场边上,
树下是少年眼里六月正午斑驳的阳光。
波光鳞鳞的水面上心事随着芦花飞扬,
目光在远方感觉她就要说出翠鸟的去向。
雨后车站的边上情人们心碎的模样,
暗黄的灯光重叠的身影散落在街道两旁。
无眠的枕边嘀嗒的钟声岁月经过的声响,
寂寞的城市敞开了窗子翠鸟优美地飞翔。
困倦旅程的窗外渐渐消失的景象,
雨夜的门前有人在叩响旧日沉醉的时光。
甜美的五月原野的低唱都写在孩子脸上,
他们在远望他们在回想水面上翠鸟在飞翔。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img