CSDN博客

img asj

about face 2.0——第二版说明(续)

发表于2004/9/15 13:03:00  1043人阅读

分类: 读书笔记 about face

-----------------
为什么叫做交互设计
-----------------
在第一版中定义了软件设计这门学科,并把它等同于所谓的用户界面设计。在这两个术语中,用户界面设计有更久的历史。在书中我有时仍然使用这个名称,如果它更为合适的话。
但是,对作者而言本书讨论的范围要远大于用户界面的设计。“界面”这个词指外观,而本书中涉及的设计问题远比显示器屏幕上的软件外观深入,它们直接指向数字产品是什么和作什么的核心问题。
最近几年,还有一些术语被用来表示这种类型的设计。在2000年网络热潮达到高峰的时候,那时一门所谓信息架构(IA)的学科看来似乎最终表达了这种设计。但是,正如同当时对网络经济的过高期待,IA仅仅只保持在狭窄的Web中心的视野,和页面组织与上下文导航的领域。正如新经济的消退,IA的命运看来也不甚乐观。
另一个最近开始流行的术语是体验设计。美国图形艺术协会(AIGA)特别建议使用这个术语作为结合各种不同设计和可用性技术创建数字产品和系统。这个主意相当有吸引力,但是它仍然没有回答哪种设计是交互系统真正的核心,一种明显是崭新的与原有设计不同的设计种类。
而对体验进行设计的概念本身也是有问题的。体验,以作者的观点来看,是人与制造物(或生命体)交互的结果。体验发生在环境上下文中,而且被各种内在的、心理的、个人内在环境进一步调整,而这些内在环境是因为每个人不同的动机、已有体验、气质和各种隐含因素所决定的。
作为设计者,我们不可能真正的去设计用户对一个产品或系统的体验,但我们可以设计产品的交互机制来增进用户对它的体验。
因为我们相信体验是发生在人与产品的交互中,我们选择术语“交互设计”表示本书讨论的设计类型,这个术语是由Bill Moggridge和Bill Verplank在80年代首次提出的。你不能设计体验本身,但你可以设计交互行为用来调整和引导体验。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img