CSDN博客

img asj

性能vs结构

发表于2004/9/22 20:19:00  1142人阅读

分类: DELPHI

      前两天简单实现了一个Delphi下的MVC模式,没想到真的就遇到问题了,想想就在不久前和人争论用不用MVC的时候还暗自认为遇到麻烦是功力不够的表现,呵呵,汗啊,报应来得真快。
      其实说起来都不是什么大问题,先是重复触发更新的问题。TA有3个属性,每个改动都会Change,TB里包含2个属性,每个改动都会它更新内部的一个TA的3个属性,结果我在外面一次改了TB的两个属性,Change了6次。这个通过在外面增加关闭触发和打开触发的接口来避免。不过,这样一来触发机制对用户不透明了。
      还有反复更新不需要更新的界面,其实这个是懒的原因了,当时没把Change事件细分,不说也罢。此外还有刷新太慢导致速度变慢的问题,现在用一个专用的线程来调用监听事件了。
      还有今天发现的有些重绘的函数引发了Model的Change,结果死循环。这个是本来逻辑就有问题,那个change可以避免,另一方面应该在事件处理的时候避免再次响应这个触发。
      事实上都是小问题,但是一旦积累起来,就有可能让整个结构不能运行。似乎现在还没有比较成套的方法来系统的避免。记得好像前一段看过一个JAVA中的反模式的文章,里面有不少是关于性能的。这样也就能理解很多JAVA程序性能不佳的问题了,其实未必是语言的局限,更多的是从结构视角来看设计往往会忽略性能的方面。也就是目前的设计方法保证了概念(对象)的逻辑完整性,却没有对协作方式有一个全局的实体。需要程序员通过经验来自己避免。

       此外今天真的遇到一个性能问题,从客户方看来是一个100×100的时间复杂度,一般并不会出现问题,但是因为服务方都是采用引用方式每次计算的,而这个计算是100的时间复杂度(其实不止,每个100一次中还有5至7次的调用深度),结果这个时间复杂度就有点大了。好像循环深度3是一个坎。
       和前面的问题类似,对象分隔使得各逻辑部分在结构上相互独立性增加,在减少每个部分的复杂度的同时,却无意中掩盖了一些整体系统运行的信息,虽然只要是有一定的水平的开发人员都可以避免和改善这种问题。但是首先它确实是容易出问题的,此外,一般的解决方法都会增加开销或者复杂度,甚至在误用的情况下不能增进性能反倒成了性能的瓶颈,最后,性能问题也往往成为老式程序员拒绝面向对象的一个原因。
        感觉这个问题就像C中的指针操作,虽然理论上可以很好的使用,但是没有足够的经验和技巧和细心往往就会出错。最终,我认为这个问题应该由编程语言或框架体构一个完整的解决方案。
       目前我还没有对这个部分进行优化,部分原因是觉得还没有到完全不能忍受的地步(不过也差不多了),此外觉得还没有完全分析清楚性能问题的原因。应该去找一个性能诊断的工具来了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img