综合

img asj

about face 2.0——第二版说明(术语)

发表于2004/9/23 18:11:00  1016人阅读

-------------------
交互设计的术语
-------------------
物理学家发展并使用专门的术语用于物理学。这些术语不仅仅用来描述常见的过程或事物,它们也影响着我们如何思考这些事物。一个科学家如何向其他科学家表达问题、关系或者发现?技术术语是每一门科学的基石,无论是蜘蛛研究还是印刷机行为。
计算机工业也不例外。我们有丰富而且复杂的语言来描述微妙的领域——如:concurrency(?),递归和编译器。这些,实际是工程师的术语。我们并没有同样丰富的语言在交互设计领域。这一点需要改变。
我们都听到过关于用户友好的数字产品和界面的探讨。但是,当一个人说“高效率的用户界面”,他是指代码?还是控件的数量?是易于编程?还是易于学习?或者是易于使用?当然,这样的词语可以在智慧和有技术头脑的人脑海里产生意象,但是含混的意象并不足以成功而有系统的设计人和复杂数字系统间的交互。
交互设计世界缺乏统一明确的术语系统使得设计者事倍功半。没有明确得术语,我们不得不比着手势交流。没有可以明确区分得术语,我们会意外得把东西放在错误得地方,我们俯视要点,却不经意间把坏的当作好的。
要设计有效的数字产品,我们必须要有词汇表用来正确描述我们寻求的目标和我们使用何种工具达到目标。只有我们创造出我们自己的技术用语,交互设计才能真正成为一门科学、艺术、或是工艺。只有我们发展出可以正确并可解析的方法去思考并谈论我们所作得的事,我们才可以发展出成功的实践。除非我们可以一致的使用术语表达我们作什么、我们关注什么、在实现我们的目标中如何判断相关的成功(?),否则,不仅仅是我们的作用无法有效发挥,而且我们对外界——软件工程与商业的世界而言的可信度也岌岌可危。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img