研发管理

img asj

XP牌自行车

发表于2004/11/2 21:46:00  1786人阅读

关于这个题目的想法最早是在看论坛里一个帖子里时产生的(奇怪的是现在找不到了,难道被楼主自己删了)。楼主先开始是问有关XP的实践的问题,后面有人谈到了结对编程的作用,楼主上来就是一句“结对垃圾,我绝对不用”。而且后面不论再有谁来解释说明,都不能让他觉得结对是一种可行的实践。从他来看,结对不论从成本,效率,沟通上都毫无可取之处和可行性。
我不清楚他为什么会对结对有这么大的抵触心理,以至于连尝试都不愿意。但是这个讨论倒是让我想起了小时候常常思考的一个问题:自行车为什么不会倒?虽然以我当时的思考能力怎么考虑都觉得只有两个轮子的自行车是必然会倒掉的,直到了现在,虽然所学的物理知识仍不足以清楚的解释这个问题,但却早已学会了骑自行车的技术。
对于骑自行车而言,能说清楚它可以骑的道理并非最重要的,最重要的是要学会骑它!
而对于掌握XP而言,最重要的也是掌握XP过程中的开发节奏和各项实践间的相互支持。可惜现在我能看到的XP的讨论,除了最基本的原理,大部分还是些“能不能”和“为什么”的问题。
查帖子的时候看到的一些内容:
xp弱点大讨论:请大家踊跃参与,畅所欲言! 
置疑xp 
初看xp的疑问? 
摒弃追逐极限开发的理由--修订篇
……
从02年讨论到现在,似乎最多的还是同一水平的问题。

一个人推着车子说:“这辆XP牌自行车就是好,我扶着它的TDD把手,走路稳多了。”
另一个:“TDD把手是不错,不过这个‘结对编程’脚踏板太讨厌,老绊腿。赶明我就把它敲掉。”
这个扛着车子,气喘吁吁的说:“全部的实践都支持还是要费点劲的,不过比起原来那辆RUP三轮车好多了,那个得3个人才能抬的动。”
“不错了,我们用的那个CMM压路机,你来抬抬试试?”
“你们都错啦,看看我,结合了三轮和自行车,在后面装了两个小轮,这才是王道”
……
在这样的讨论中,我会发什么言呢?
大概会一脚踩着蹬子,沿着小坡溜下去。啪的一声摔倒,然后爬起来感叹一声:“这个‘现场客户’的前轮才最难最难的啊”

呵呵,前两天看到别人的XP经验与教训,发现从车上摔下来的姿势都是有相似之处的。

看到几个月前自己的发言,说准备在1到2年内真正达到XP。现在经历了一次不成功的实践,还有没有这样的雄心呢?
其实比起来学骑车,XP应该是比较容易的了。不同的是,那时候就算自己想不通它为什么不倒也不会因此不去学的,因为无数个人都骑在这个“会倒的”车子上。另外,那时候院子里有一帮相同年龄的少年一起学车,大家都要比比谁彪的快,甚至摔的漂亮也是一种水平。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img