CSDN博客

img asj

培训结束,第二次迭代结束

发表于2004/7/13 18:46:00  1163人阅读

分类: XP

8天的培训……,无语啊。我终于又找回了学生时代的感觉,心安理得的大睡特睡起来。只等到结束可以欢快的“放学”了。

如果这是一个项目,我会不会喜欢呢?应该正是我所反感的那种项目。不妨用培训的内容来衡量一下培训本身吧:

首先,没有共同的远景。许多人来听课要听的并不是他们所讲的。这个可能和主办方想尽可能的扩大招收范围有关。

其次,没有测试,讲的理论没有任何的交互和练习加以验证和交流,就象写在纸上“应该”正确却从来没有运行过的程序一样。缺少这样的一个标准,尽管每天也填写反馈表,有人讲些感想,也只能是一些客套话而已,正象很多项目规范中的每日进度报告,从来不会体现项目的真正进度。

最终的结果呢?培训不算失败,甚至可以算作成功。但是,作用非常有限,正象大部分的IT项目一样。

意外的收获是看到了项目在没有我的情况下进行的情况。今天是迭代的最后一天,结果好的出乎我的意料。在需要作上次迭代的遗留工作,团队少一人的情况下,迭代完成了。

可能是最初工作量估计的不准确,可能是团队逐步适应了以迭代为周期达成目标的节奏,也可能因为我过去的做法会限制团队发挥自己的调节能力。总之,是一个不错的兆头,完成目标是一个团队最重要的激励。

进度追踪的角色已经分配给了一个组员。考虑在后面的迭代中把任务分配的工作也轮流担任。也许我明确作为组中一员对项目的进展更有好处。

没有客户的参与仍然是一个大问题,其结果就是作出了一些没有经过仔细考虑并且自己也知道必然需要修改的界面,这样下来,第一版决不会象是一个真正的版本。我已经把用户说明书的编写列入了工作列表,希望可以通过这项工作增加这方面的探讨。

此外,测试驱动和结对编程可能还需要进一步推动,整个代码的质量(特别是可用性方面)还有很多的问题。

新的迭代,期待中

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img