编程语言

img asklxf

使用Filter实现静态HTML缓冲

发表于2004/10/25 23:30:00  6645人阅读

分类: 〖JAVA〗

缓冲是Web应用中必须考虑的一个提高性能的重要手段。对于基于JSP/Servlet技术的站点,常用的缓冲有持久层的数据库连接池缓冲,内存中的值对象缓冲,JSP页面缓冲,以及各种各样的缓冲框架等等,无不是为了提高系统的吞吐量。

然而对于大型站点来说,将JSP页面转换为静态Html也许是最高效的方法,特别适合于数据不经常变化但是页面访问量特别大的站点,如新闻等,通过把JSP动态页面预先转换为静态Html页面,当用户请求此页面时,系统自动导向到对应的Html页面,从而避免解析JSP请求,调用后台逻辑以及访问数据库等操作所带来的巨大开销。

如何将一个已有的JSP站点的动态JSP页面转化为静态Html呢?我们希望在不用更改现有Servlet,JSP的前提下让系统自动将这些JSP转换为Html页。幸运的是,Filter为我们提供了一种实现方案。

Filter是Servlet 2.2规范中最激动人心的特性。Filter能过滤特定URL如/admin/*并进行必要的预处理,如修改Request和Response,从而实现定制的输入输出。更强大的是,Filter本身是一个责任链模式,它能一个接一个地传递下去,从而将实现不同功能的Filter串起来,并且可以动态组合。

要自动生成静态页面,用Filter截获jsp请求并先进行预处理,自动生成Html,是个不错的主意。一个很容易想到的方法是在Filter截获Request后,导向一个Servlet,在这个Servlet中向本机发送一个http请求,然后将响应写入一个文件:

  URLConnection urlConn = URLConnection.open(http://localhost/req);

注意要避免递归。

另一个方法是不模拟http,而是定制Response,把服务器返回的JSP响应输出到我们自己的Response中,就可以将响应快速写入Html文件,然后再发送给客户。而且,由于没有http模拟请求,直接读取服务器响应速度非常快。

截获Response的关键便是实现一个WrappedResponse,让服务器将响应写入我们的WrappedResponse中。这类似于一个代理模式,Servlet 2.x已经提供了一个WrappedResponse类,我们只需要复写其中的一些关键方法即可。

WrappedResponse实现了Response接口,它需要一个Response作为构造函数的参数,事实上这正是代理模式的应用:WrappedResponse充当了代理角色,它会将JSP/Servlet容器的某些方法调用进行预处理,我们需要实现自己的方法。

综上:用Filter实现HTML缓冲的步骤是:

1. 用Filter截获请求,如/a.jsp?id=123,映射到对应的html文件名为/html/a.jsp$id=123.htm。
2. 查找是否有/html/a.jsp$id=123.htm,如果有,直接forward到此html,结束。
3. 如果没有,实现一个WrappedResponse,然后调用filterChain(request, wrappedResponse)。
4. 将返回的WrappedResponse写入文件/html/a.jsp$id=123.htm,然后返回响应给用户。
5. 下一次用户发送相同的请求时,到第2步就结束了。

使用这个方法的好处是不用更改现有的Servlet,JSP页,限制是,JSP页面结果不能与Session相关,需要登陆或用户定制的页面不能用这种方法缓冲。

代码实现中......

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img