CSDN博客

img asklxf

供给价格弹性及其决定因素

发表于2004/7/7 12:23:00  5734人阅读

分类: ☆Economics☆

供给规律表明,价格上升供给量增加。供给价格弹性衡量供给量对价格变动的反应程度。如果供给量对价格变动的反应很大,可以说这种物品的供给是富有弹性的,反之,供给是缺乏弹性的。

供给价格弹性取决于卖者改变他们生产的物品产量的伸缩性,例如,海滩土地供给缺乏弹性是因为几乎不可能生产出土地,相反书,汽车这类制成品供给富有弹性。

大多数市场上,供给价格弹性关键的决定因素是所考虑的时间长短。在长期中的弹性通常都大于短期。在短期中,企业不能轻易地改变工厂规模来增加或减少一种物品的生产。在长期中,企业可以建立新工厂或关闭旧工厂,此外,新企业可以进入一个市场而旧企业可以关门,因此在长期供给中供给量可以对价格作出相当大的反应。

计算供给价格弹性:

供给价格弹性 = 供给量变动百分比 / 价格变动百分比

由于企业通常有最大生产能力,所以在供给量非常低时,供给弹性会非常高,而在供给量水平高时,供给弹性又会非常低:

供给价格弹性:一种物品供给量对其价格变动反应程度的衡量。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img