CSDN博客

img asklxf

如何面对上司严厉的批评

发表于2004/7/12 22:19:00  2135人阅读

    一个月前,我因业务方面的事处理不当而受到了主管的严厉批评,从那时起主管便对我失去了应有的信任,时常以怀疑和挑剔的眼光看待我所做的每一件事,尽管之后我没有再犯任何错误,但心里却始终如同压了一块永远搬不开的石头。就在昨天,主管因为一件小事让我又一次遭受了他的批评,我感到无比的痛苦和无奈,当时我就想和主管大吵一架,然后一走了之,可是为了将来的发展我还是决定留下来了,但如果今后再遇到此类的事我该怎么办呢?

    分析:

    当接受批评时,可能我们都会拒绝接受别人不恰当的批评方式及言语,也会有马上自圆其说的念头和反唇相讥的冲动,在这种情况下你无论如何都要克制,因为反击的表现就是你不接受别人的批评,尽管你也许是无心之失。经常对别人的批评进行直接反驳,你的信誉度会直线的下降,使别人认为你固执己见。对待来自他人的批评,最重要的是断定他人的批评是否对你有价值,不一定所有的批评你都要接受。如果是出于成见的批评、无关紧要的批评,恶意的批评,你根本不用在意;如果是善意的批评,有价值的批评,接受下来又何乐而不为呢?

    建议:

    别人对你的批评是善意的,有参考价值的,你就应该承认,并考虑接纳他的意见,而且要表示出感谢。同时尽可能地按照他的意见进行改正,和他一起找到解决问题的方法,表明你改正错误的决心和勇气。

    如果批评的事情确实不是因为你的原因造成的,你一定非常生气,你一定觉得受了很大的委屈。尽管你心里很不平衡,你还是要耐心地听对方把话说完,假若你没有耐心地把话听完,中途打岔,申诉你的理由,你多半会被认为是狡辩,不虚心接受他人意见,他对你的行为会非常的生气,这样你只会使双方的冲突更加剧烈,而且从此你的形象大打折扣。往往人们都不能接受别人对自己不认可,对自己意见不重视,有时即使对方是对的。

    你认为自己真的没有必要接受批评,可以表示出遗憾的态度,但这和认错不一样,因为这只是一种礼貌,却能显示出你的修养和体谅别人的风度。认真听完他的批评之后,再提出你的理由、解释你的行为、证明你的看法,最后的结果可能是不成功的,对方仍然不肯原谅你的行为,你也没必要为此太伤神,因为时间可以证明一切、努力可以改变一切!
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img