CSDN博客

img asthlon

ASP.NET中使用Caching

发表于2004/10/25 11:40:00  593人阅读

Caching缓存,就是将一些生成代价比较大的常用数据,保存起来重用。一般数据都保存在内存中,因为从内存中读取数据比从数据库等其他地方要快。
   ASP.NET通过两种方式支持缓存:通过Cache API存储任意数据,通过页面输出缓存经常被访问的页面。让我们来看一个例子。
   一个电子商务的站点, 它的目录一般一周更新一次。站点提供了一套用户界面让客户订购产品。当一个客户浏览目录时,系统将通过网络去查询数据库,进行各种计算,最后返回结果。
   从服务器查询这些目录数据的操作是很频繁的。我们知道,这些数据一周才变化一次。所以以下的几种操作将带来性能上的损失。
1. 执行ASP.NET的程序生成对数据库的查询语句。
2. 通过网络,和数据库服务器进行通讯。
3. 数据库服务器编译执行查询(或是执行储存过程)。
   缓存机制可以减少许多这样的工作,提高应用的性能和伸缩性。我们能缓存结果以便能静态的处理客户请求,来提高性能。同时,由于减少了处理每个请求使用的资源,因此也提高了系统的伸缩性。
   Cache API对于ASP开发人员来说,把常用的数据保存在内存里,并不是一个全新的概念。在ASP里,有两个对象完成它。
Session 对象
Application 对象
   Session用来保存单个用户在多个请求间共享的数据,虽然在ASP.NET中有一些小的改动,但这些改动主要是在应用级的,对Session对象来说,仍然是一个保存键与键值对的集合。Application对象在ASP.NET也被保存下来了,同样是键与键值对的集合。在ASP和ASP.NET中,我们都可以使用以下代码来操作Application 对象

 

Application("SomeInterestingData") = "Example data"
Response.Write(Application("SomeInterestingData")
我们可以使用同样的方法访问Session对象。
   ASP.NET带来了一个新的键与键值的对象—Cache.除了存储键与键值对外,Cache对象还提供了另外的一些存储短期数据的新功能:
   依赖—当一个键插入Cache对象时,我们可以设置它的依赖性。当依赖的对象改变时,这个键将被删除。现在支持的依赖对象有文件,其他的键和时间。
自动失效—没有依赖的键值,当使用频率不高时,将被自动删除。
   支持回调—当一个键将被删除时,我们可以得到一个事件,在这个事件中来更新键值或取消删除操作。
当我们在使用Cache对象时,必须注意这一点:
使用Cache对象中的键值之前,必须每一次都检查键值是否存在。
   由于在Cache对象中的键值由于其依赖或者使用频率较低,都会被删除,所以,每一次使用Cache中的对象,都必须检查是否存在。
   例如,我们可以用如下一段代码来返回DataSet.

 

Private Function LoadDataSet() As DataSet
   Dim sqlConnection As SQLConnection
   Dim sqlAdapater As SQLDataSetCommand
   Dim datasetProducts As New DataSet()
   Dim sqlDSN As String
   Dim sqlSelect As String

  " Connection String and Select statement
   sqlDSN = "server=localhost;uid=sa;pwd=;database=grocertogo"
   sqlSelect = "Select * From Products"

  " Connect
   sqlConnection = new SQLConnection(sqlDSN)
   sqlAdapater = new SQLDataSetCommand(sqlSelect, sqlConnection)

  " Fill dataset create product table
   sqlAdapter1.FillDataSet(datasetProducts, "products")

  Return products
End Function
   我们很容易用Cache对象来改写这段代码,使只在DataSet不存在在Cache中才调用LoadDataSet()。

 

Public Function GetProductData() As DataSet
   If (IsNothing(Cache("ProductData")) Then
     Cache("ProductData") = LoadDataSet()

  Return Cache("ProductData")
End Function
   Cache对象在许多地方和Application对象有许多相似之处,而最大的不同是Cache支持了依赖。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img